招生热线:0538-8242206
物联网工程专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1319

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、物联网工程专业的研究对象是什么?

自美国提出“智慧的地球”后,世界发展国家纷纷在物联网领域加快研究开发和工程化、规模化应用步伐,可以说是群雄逐鹿、你追我赶,许多国家将物联网视为新的经济增长点。实际上,物联网是信息技术发展到今天的必然产物,是信息技术发展至今的最高水平。所谓物联网就是物物相联的网络,通过透彻感知、可靠传输及智能处理,实现对自然和社会的更深入认识,更智能化改造及更和谐的相处。在现实生活中,我们经常提到智能化,谈到智能化实际上离不开物联网,物联网就是实现各领域智能化的有力武器。我们经常听到的智慧家庭、智慧农业、智慧工业、智慧城市及智慧交通等都是物联网研究的范畴。

Q2、物联网工程专业的核心课程是什么?

该专业核心课程主要为:高等数学、计算机组成与结构,数据结构,计算机网络,操作系统,传感器原理与技术,射频识别技术,电路与模拟电子技术,C语言程序设计,数字逻辑,C++程序设计,单片机原理,数据库原理,数据库应用技术,嵌入式系统原理,信息安全基础,物联网体系结构等。

Q3、物联网工程专业的发展方向?

物联网是以计算机科学为基础,融多学科技术为一体的综合性学科。物联网工程专业属于计算机类专业,同时又是计算机科学技术的进一步发展。物联网工程专业既涉及计算机硬件技术,还涉及软件技术,同时还广泛应用网络知识,因此,物联网是计算机软硬件及应用的高度统一。随着物联网在各行各业的广泛应用,智慧家庭、智慧工业及智慧城市等的出现,物联网正向着更高智能化、更智慧化及大数据的研究方向发展。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

由于物联网工程专业既需要硬件知识又需要软件支撑,所以要求学习者要具有较强的分析和综合能力。英语水平,数学水平对物联网工程专业的学习比较重要,特别是对于大学毕业后还想进一步深造的同学。物联网属于工科,对于数学的要求比文、经、管、法等要高。但不必过于担心,多下点功夫还是可以学得很好的。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

物联网工程专业软件与硬件各有侧重,对于软件编程会有课程设计,课程设计阶段就是对编程能力的一个提升阶段。老师会带领我们见识物联网系统,让我们对物联网系统有一个更加深入的认知,并让我们设计一个最小物联网系统,结合所学知识,实现某些功能与应用。在这个设计的过程中将会使我们对物联网有一个更深层次的认识。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

在学习的过程中难免会遇到一些困难。比如编程语言的学习就是第一关,由于此前没有接触过相关知识,开始学习感觉难以入门。然而学习任何一门新知识都有一个逐步深入的过度过程,渡过适应期就好了。

第二道难关是数学类课程的学习,高等数学学起来是比较难的,特别是对于一些数学基础不好的同学来说,学起来会有些吃力,但只要有恒心,努力学习会赶上来的。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

物联网是我国新兴的重点发展产业之一,毕业生的就业前景是十分广泛。如果毕业生希望继续深造的话,可以考虑报考物联网、计算机科学与技术、信号与信息处理、模式识别与智能系统、信息技术、电子与通信工程等专业研究生。

物联网工程专业学习的知识比较广泛,涵盖了软件开发,硬件开发及网络传输等各方面,在就业时选择的方向也比较广泛。就业时可从事物联网系统设计架构师、物联网系统管理员、网络应用系统管理员、物联网应用系统开发工程师等核心职业岗位以及物联网设备技术支持与营销等相关职业岗位,进行物联网的通信架构、网络协议、信息安全等的设计、开发、管理与维护等工作。另外,今天是一个信息化时代,各行各业都离不开信息技术,物联网工程专业人才可以在物联网企业、IT企业、科研院所、政府部门以及轨道交通行业,从事物联网工程的规划、设计、运营、管理及相关产品研发工作。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?

物联网工程专业是一个新兴的专业,社会上不少人不是很了解本专业。

首先,物联网工程专业不是“物流”,很多学生第一眼看到“物联网”这个名字首先联想到的就是“物流”,但物流仅仅是物联网技术应用的领域之一,两者不可混为一谈。

其次,物联网工程专业虽然属于计算机学科,但物联网工程专业更强调软硬件相结合、强调集成实用、强调培养解决实际问题的能力。

Q9、学生除了在山东农业大学进行专业学习之外,还有没有到其他高校学习、交流的机会?

2014年开始,本专业的学生还有机会去台湾的大学进行半年到一年的交流学习!


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室