招生热线:0538-8242206
数学与应用数学专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1327

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、数学与应用数学专业的研究对象是什么?

数学是一门研究广义数量关系和抽象空间结构的学科,它有着高度的抽象性与广泛的应用性。大体而言,分为两大类,即纯粹数学和应用数学。

应用数学主要针对现实世界中形形色色的实际问题,提炼出数学问题、建立数学模型、运用各种各样的数学工具揭示问题的数量规律,并解释有关数学结果的实际意义。宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。

      20世纪里,随着应用数学分支的大量涌现,数学已经渗透到几乎所有的科学部门。不仅物理学、化学等学科仍在广泛地享用数学的成果,连过去很少使用数学的生物学、语言学、历史学等等,也与数学结合形成了内容丰富的生物数学、数理经济学、数学心理学、数理语言学、数学历史学等边缘学科。各门科学因“数学化”而实现高大上,并逐渐突破学科传统藩篱的束缚蓬勃发展,是现代科学发展的一大趋势。

纯粹数学则针对实际问题中的各种数学问题,进一步发掘其共性,用抽象化的形式发展各种数学语言、数学工具,研究数学这门学问本身发展的规律。纯粹数学的一个显著特点,就是暂时撇开具体内容,以纯粹形式研究事物的数量关系和空间形式。例如研究梯形的面积计算公式,至于它是梯形稻田的面积,还是梯形机械零件的面积,都无关紧要,大家关心的只是蕴含在这种几何图形中的数量关系。这种纯形式化的抽象是经过一系列的阶段形成的,所以大大超过了自然科学中的一般抽象,而且不仅概念是抽象的,连数学方法本身也是抽象的。特别地,我们用逻辑构想、推理和数值计算证明自己的论断得到定理,而不是用实验的方法来验证定理。

Q2、数学与应用数学专业的核心课程是什么?

数学与应用数学专业课程按照数学学科发展主线与数学工具应用大体分为基础理论课、应用理论与方法课、专业工具与实践课、专业交叉与延伸课等几类,用标准术语它们将统一分为所谓的必修课和选修课。

基础理论课包括数学分析、高等代数与解析几何、复变函数论、实变函数论、抽象代数、泛函分析、微分几何、测度论、拓扑学等。课程主要介绍数学基础理论,包括数学学科发展过程中所提炼出来描述一般数学问题的数学结构、解决一般数学问题的数学工具,用以培养学生数学思维,训练学生熟悉抽象数学结构,锻炼学生使用抽象数学工具的能力。

应用理论与方法课包括常微分方程、数学物理方程、数值分析、概率论、数理统计、随机过程、离散数学、运筹学等。课程主要介绍从实际问题中提炼出来的数学模型、产生的数学问题、解决相应数学问题的基本数学方法,给学生介绍一些经典的数学模型和经典的数学方法,开阔学生眼界,培养学生兴趣,架设理论与应用的主干桥梁。

专业工具与实践课包括数学模型、主流数学软件等,培养学生运用数学思维建立数学模型的意识,使用数学工具解决数学问题的动手能力,使学生在建立模型、解决问题的过程中直观、形象地体会数学的威力。

专业交叉与延伸课包括物理学、JAVA语言程序设计、程序设计和算法、数据结构等。为学生建立数学模型、提炼数学问题提供专业背景,训练学生应用计算机描述、解决数学问题,奠定跨学科、跨领域发展的基础。

Q3、数学与应用数学专业的发展方向是什么?

本专业不关心即学即成的谋生手艺,也不给你颁发进入某个行业的特殊资质证书,数学要熏陶你寻找一种观察世界的角度的强烈意识,提供给你思考问题的基本方法,以提炼出数学问题进而运用数学工具寻求解决之道。简而言之,本专业的目的不仅是授人以鱼,更是授人以渔,培养你具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握数学科学的基本理论、基本方法和技能,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的训练,具有良好的科学素养和创新能力。

Q4、数学与应用数学专业学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

数学专业的学习需要三个特质:勤奋、阅历、天赋。

勤奋,毫无疑问是学习任何一门学问的必须素质。对于数学这门学科而言,是几千年来、各种族各民族中人类的一代代精英分子从具体问题中提炼数量关系和空间结构的沉思与领悟,因此对数学的学习,就像胎儿从单细胞形成胚胎一样,所有的过程可以压缩但不能跳过、无法逾越。

阅历,是指数学阅历而不是一般的人生阅历,数学阅历是运用数学思想建立数学模型、运用数学语言描述数学问题、运用数学工具解决数学问题的过程。对于年轻的学生而言,并不是无法深入地学习数学,而是在中学时代仅仅被动地学习一些简单的数学公式,更是压根从来没有主动地运用数学思维思考、提炼数学问题,就不要说解决问题了。没有数学问题,没有对数学问题的深入思考自然不会有数学能力的提高。

天赋,数学学科发展过程给人们一种印象,数学学科发展过程中做出杰出成就的都是精英分子,因此数学必须是精英分子才能够学习的学问。诚然,如爱迪生所说“天才,百分之一是灵感,百分之九十九是汗水;但那百分之一的灵感是最重要的,甚至比那百分之九十九的汗水都要重要。”因此,对于数学问题的解决,天才精英起到了临门一脚的关键作用。但数学问题的孕育、数学方法的萌芽一直到数学结论的证明,是人类智慧的结晶,是人类社会发展到一定阶段必然结果,例如即便不是牛顿总结微积分,也会有马顿、朱顿总结大航海时代的数学成果从而触发微积分这门学科。数学江河是靠一个个普通的数学人、数学学习者涓涓细流汇聚而成的。

随着网络时代的来临,数学专业对于英语好(或虽然中学时代英语基础不好但是愿意学习英语)的学生更有发展的空间。因为网络上大量优秀的原版英文数学资料可以通过各种渠道获得,而且近年来重点高校数学系越来越多的教师向学生推荐大量的优秀的英文数学教材,这些教材没有“大纲”的紧箍咒,没有考试的指挥棒,以解决问题为导向,更加原汁原味地反映解决数学问题的过程。因此,能够阅读原版文献无疑为深入学习数学插上天使一般的翅膀。

Q5、数学与应用数学专业理论学习与实践活动有哪些?

本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。

必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。

专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业核心课程设计等;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。另外,学校还安排了丰富多彩的第二课堂活动和校外实践活动。如文体活动、专业协会、知识竞赛、专业竞赛等。

具体到数学专业,有全国规模的大学生数学建模竞赛(MCM),大学生研究训练计划(SRT);对于程序设计感兴趣的同学还可以参加ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC);还有近年来刚刚开展、比较困难的丘成桐大学生数学竞赛等等。

Q6、数学与应用数学专业学习过程中会遇到哪些困难?

只要尽快完成从高中生到大学生的角色转换,尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,适应大学的生活、学习环境,通过课程考试,顺利完成本专业学习任务,达到毕业要求是可以预期的。

对于有志于考取数学研究生,将数学作为为之奋斗一生的事业的学生,数学与其说是一种学习,不如说是一种修炼。因此,在本科阶段努力学习,打下良好的基础就十分重要了。同样得到90分,但对数学的思考和理解并不是分数能反映的。注意到本科生并没有做科研的能力,本科阶段的数学学习还是要以增广见闻、增加阅历为主,对各种数学问题都要有所涉猎,培养兴趣即可。

Q7、数学与应用数学专业毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

本专业毕业生能在科技、教育、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,特别是信息企业进行软件开发工作,或继续攻读数学类、计算机应用类、经济、管理、金融、保险等专业的研究生。合格毕业生授予理学学士学位。

由于数学有广泛的应用性,学生在完成数学本科、硕士、博士阶段学习以后,都可以转方向。转专业方向可能受制于专业背景,可能会有一定的跨度,但数学的专业训练能帮助你快速适应新专业的学习人所共知。

Q8、数学与应用数学专业学生是否对专业存在理解误区?

数学专业学生对专业的理解可能会因为专业课的学习产生偏差。产生偏差的学生大部分都是学习数学不得法,进入大学数学系一年级的同学们有一个通病,他们不重视数学理论,只关心数学技巧,认为有了数学技巧,题目就会做了,什么都不怕了。他们用中学为了考大学的应试教育时学习数学的经验,不明白数学技巧来源于数学理论,不明白概念和理论的重要性,因此,他们非常需要改变中学时学习数学的方法。

Q9、学生除了在山东农业大学进行专业学习之外,还有没有到其他高校学习、交流的机会?

2014年开始,本专业的学生还有机会去台湾的大学进行半年到一年的交流学习!



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室