招生热线:0538-8242206
遥感科学与技术专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 2023

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、遥感科学与技术专业的研究对象是什么?

遥感科学与技术是一个集空间、物理、计算机和网络通信等现代高新技术于一体的多学科交叉融合的学科领域,已经形成了一个从地面、空中和空间的多层次、多视角、多领域的对地观测体系,成为获取地球资源与环境信息的重要手段。因此,随着全球信息化的发展、国民经济建设和国防建设的发展对专业人才的需求,遥感科学与技术专业应运而生。目前,全国有23所高等院校设置了遥感科学与技术专业,山东省仅有山东科技大学和山东农业大学两所高校拥有该专业。

遥感科学与技术专业是测绘学科的两个本科专业之一。2012年教育部本科专业目录调整,经多次论证,测绘学科只保留了测绘工程和遥感科学与技术两个本科专业。测绘工程专业,可以顾名思义,而遥感好像深奥的多,其实不然。

农业估产,特别是水稻、小麦等大宗农作物估产是遥感技术应用方向之一,且估产精度达到90%。在森林火灾监测、病虫害监测、林木盗伐监测、森林生态环境监测等方面,遥感是首要手段。水资源与水环境监测、水土保持与荒漠化防治,也离不开遥感。汶川地震、玉树地震等救灾工作,没有遥感提供的灾区遥感影像地图,抗震救灾的难度将大大增加。2007年前,我国西部200万平方公里的国土没有15万比例尺地形图,为什么?因为没有先进遥感技术的支持。现代化战争中,导弹的落点坐标和潜航路线,只有不受国界限制的遥感手段才能采集。钓鱼岛的巡航、南海的开发、地理国情监测、土地确权流转,……,遥感已经无所不在。

Q2、遥感科学与技术专业的核心课程是什么?

遥感专业理论课程体系分通识教育课、专业教育课和拓展教育课。

主要核心课程包括大学英语、高等数学、遥感原理及应用、遥感图像解译、数字图像处理、数字摄影测量、数字测图原理与方法、全球定位原理及应用、地理信息系统原理及应用、程序语言设计等。

Q3、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

遥感科学与技术专业主要学习遥感科学的基本概念、原理和方法,掌握空间信息采集、处理、表达与应用的基本技能,掌握全球定位系统、遥感和地理信息系统等先进技术,具备各类遥感科学与技术的设计、实施与管理的初步能力。因此,一定的数学基础和良好的英语水平是专业学习和考研深造的重要保证。

Q4、理论学习与实践活动有哪些?

遥感科学与技术专业的特点是理论与实践并重,扎实的理论基础和较强的动手能力都是不可少的。

新的培养方案总学分为170,其中理论学分130,实践学分40。理论课程体系分通识教育课、专业教育课和拓展教育课,各类课程又分为必修和选修,分别占75%25%。增加选修课的比重,目的是拓展学生的知识面和技能,发展学生的兴趣和特长,培养学生个性,促进学生全面发展。

实践教学环节计划40学分,包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等。专业实践有认识实习、课程实验、课程实习、课程设计等。综合实践包括毕业实习和毕业论文(设计)。创新创业实践包括大学生创新性实验计划项目(SRT)等。

另外,学校还安排了丰富多彩的第二课堂活动和校外实践活动,如文体活动、专业协会、知识竞赛、专业竞赛等。

Q5、学习过程中会遇到哪些困难?

首先,遥感科学与技术专业是一门综合性较强的学科。在学习的过程中,同学们会慢慢发现随着专业课程的推进,所涉猎到的知识面越来越广,对自己知识储备和资料整合的要求越来越高,处理海量的数据必须要打好数学建模、计算机编程、数据库管理等基础。其次,遥感科学与技术专业是一门实践性较强的专业,仅学好理论知识还不够,还要通过大量的仪器和软件操作练习,才能掌握遥感测绘技能,这就要求同学们要重视实习,勤学苦练,提高动手能力和实际操作能力。第三,学习中遇到的最大困难是放松自我,沉迷游戏,一定要抛弃“高中拼命学,大学拼命玩”的错误思想,只有珍惜青春时光,勤奋学习,规划好未来,才能实现人生梦想。

Q6、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

本着“一心求发展,一心办专业,一心为学生”的专业办学理念,农大遥感一定能培养出具有扎实的基础理论、丰富的基本知识和熟练的操作技能,能够在城市、农业、水利、交通、军事、地质、环境、海洋等国民经济建设的各领域从事摄影测量与遥感设计、测绘生产,以及空间信息系统的建设、应用、规划、管理、科研和教学的高级专业技术人才。

遥感科学与技术专业毕业生可在大地测量与测量工程、摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息工程等专业继续深造,也可在与遥感相关相近专业继续读研,例如土地资源、地理信息、地质矿业、农业林业、水利水保等方向。考研去向主要包括北京大学、武汉大学、同济大学、南京大学、中南大学、中国矿业大学、中国地质大学、中国石油大学、中国海洋大学、山东科技大学、中科院遥感所及下属专业院所、中国测绘科学研究院等。

Q7、学生是否对专业存在理解误区?

新生对遥感专业不存在理解误区,因为学生本来就不了解遥感专业,中学老师不了解,学生家长不了解,学生身边的没人了解遥感专业,因为遥感是正在悄悄走进我们生活的崭新角色,所以报考时第一志愿录取率不高,但入学后二次调剂专业的学生很少,因为了解了遥感,就爱上了遥感。

Q8、遥感科学与技术专业有什么特色?

遥感科学与技术专业不是山农大最热的专业,但却是有前途的专业、应用很广泛的专业。多年来,毕业生考研录取率一直保持40%以上,就业签约率和就业质量也逐年提高。农大遥感拥有测绘科学与技术一级硕士授权点,2014-2015年度全国遥感专业排名已跃居第9位。

遥感专业的老师和同学们正在打造一个崭新的品牌——农大遥感。

我们期待你的加入,和我们一起创造农大遥感的辉煌。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室