招生热线:0538-8242206
网络工程专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 815

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、网络工程专业的研究对象是什么?

网络工程专业属于计算机类专业,专门培养计算机网络系统的设计、建造、维护、网络应用开发和网络安全防护人才。在全面系统地学习相关计算机专业知识基础之上,重点研究计算机网络的工作原理及过程、网络规划设计技术、网络应用开发技术、网络安全防护技术以及网络设备研发技术等。

Q2、网络工程专业的发展方向如何?

从上世纪九十年代开始,计算机网络技术极其应用得到迅猛发展,迄今,覆盖整个世界的计算机网络——因特网,已成为支撑现代社会运行的基础设施之一。随着无线网络技术的发展,以WIFI为代表的无线网络已日益普及,因此与无线网络相关的内容已逐渐成为本专业教学的重点之一。

随着物联网、云计算以及大数据等一些以计算机网络技术为基础的新概念的出现,网络工程关注的焦点也必将与它们交叉融合,网络工程的研究领域也得以迅速扩大。

Q3、网络工程专业的核心课程是什么?

网络工程专业是以计算机技术为核心,综合了电子技术和通信技术等多个学科和专业的基本理论和基本技术发展起来的新专业,因此专业核心课程中包括一些电子和通信相关的课程。主要有:

程序设计基础(C++JAVA)、电子技术基础、现代通信技术、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机网络原理、网络规划与设计、计算机网络安全、网络编程、网络管理、无线与移动网络等。

Q4、网络工程专业理论学习与实践活动有哪些?

网络工程专业的理论学习课包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。

实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等。综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。

网络工程专业对学生的实践能力较高,因此专业实践课时较多,除与各专业课程配套的实验外,还有网络应用开发综合实习、网络规划设计与安全管理综合实习两个大型实习课程。

另外,学校还安排了丰富多彩的第二课堂活动和校外实践活动。像文体活动、专业协会、知识竞赛、专业竞赛等。

Q5、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

本专业核心课程中的概念、原理和方法比较复杂,理论性较强,且需要学习和掌握的内容较多,因此需要花费的精力和时间也就较多,这就要求学生必须能“坐得住”,有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的耐性。

数据结构、数据库原理、通信技术等课程中有大量以数学知识为基础的内容,因此计算机类专业的基础课中数学课较多,除高等数学外,还有线性代数、概率统计和离散数学三门数学课,如果这些数学课学不好,不仅对学生的学习兴趣和自信心造成影响,而且也直接影响相关专业课程的学习,因此本专业适合于有较好数学基础并对数学学习有一定兴趣的同学来学习。

另外,由于计算机技术和计算机网络技术的起源和发展均在美国,在核心技术方面我国相对落后,因此大量的原始资料均以英文方式出版,因此良好的英语水平将有助于本专业的学习,更是对外交流和进一步深造(考研)的重要保证。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

由于大学老师上课与中学老师上课的方式有较大差异,除教授课程内容外,老师通常不会领着学生反复复习学过的内容,也不会逼着学生有针对性地对自己不足的地方进行强化训练,学生会有更多的自由时间,这就要求学生在学习过程中要逐渐学会自己学习,要有较强的自律性。

由于理工类专业课程的特点,课程一旦落下,后来再追赶将是十分困难的。因此,学生一入校就应尽快完成从高中生到大学生的角色转换,尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束。只要继续保持刻苦认真的学习态度,不要有“上了大学学习就轻松了”的想法,顺利完成本专业学习任务是不会有困难的。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

社会对网络系统的极大需求使得网络建设、维护与应用开发成为一个前景广阔的巨大产业,从而也造成了社会对网络建设、维护、安全防护以及网络应用开发人才的大量需求。

一般人们认为网络工程专业的学生主要从事网络的建设、运行与维护工作,但事实上,信息系统集成、信息安全管理、网络应用开发也是本专业学生的主要工作领域。可在数据库管理、WEB开发、IT销售、数据库应用、网络开发和客户支持等领域发展。

成绩优秀且有志进一步深造的同学可保送或考取计算机专业的硕士研究生。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?

计算机网络并不仅仅是人们能看到网络设备(交换机、路由器等)和通信线路,更重要的是实现网络通信所需要的一些规则和过程,而这些规则和过程最终都是被编成的计算机程序来执行的。因此有些同学认为学计算机网络不必学程序设计是错误的。

无论是网络建设、网络管理还是网络安全都离不开编程,比如网络故障检测中,除线路和设备的连接状况外,其余都需要使用专门的网络检测软件,必要时还必须自己编写相关的检测程序;网络设备管理(包括配置、状态监测、故障检查等)也都是通过软件实现的;在网络安全领域编程能力要求就更高了,比如很多同学都感兴趣的网络攻防,完全都是通过编程实现的。

可以这么说,程序设计能力是计算机网络专业学生的必备能力。

Q9、学生除了在山东农业大学进行专业学习之外,还有没有到其他高校学习、交流的机会?

2014年开始,本专业的学生还有机会去台湾的大学进行半年到一年的交流学习!



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室