招生热线:0538-8242206
电子信息科学与技术专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1292

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、电子信息科学与技术专业的研究对象是什么?

  进入21 世纪,人类已全面进入电子信息时代,电子信息产业成为中国国民经济重要的支柱产业。电子信息是信息化发展的产物,融合了电子技术和信息技术两个方面,广泛服务于现代生产及人们生活的方方面面。电子信息科学与技术的研究内容涉及电子学、信息技术、计算机三大知识板块,不仅有理论研究,还有实际应用。电子信息科学与技术的研究对象包括各种信息(如温度、速度、语音、文字、图像等物理量)的获取、处理、传输、控制及应用,在此基础上研究和发展各种电子与信息系统。具体而言,电子信息科学与技术需要综合运用电子电路与数字系统、信号与信息处理技术、通信与网络技术以及计算机软硬件技术,来解决现代信息系统和信息服务所面临的各种问题。这个专业的应用前景也十分广泛,比如智能家居、移动互联网,物联网,传感器网络,车联网,多媒体,智能交通与导航,机器人,超高清晰度电视、立体电视、网络电视,以及国防军事通信等。这些方向目前正是信息领域研究、发展和应用最为活跃、最有潜力的主要方向(手机是典型的电子与信息系统,几乎囊括了电子信息的全部研究范围)。

Q2、电子信息科学与技术专业的核心课程和特色课程是什么?

电子信息科学与技术专业是面向信息行业、口径较宽、适应面较广的专业。本专业的主干学科为电子科学与技术、计算机科学与技术。

专业核心课程包括电子设计自动化、信号与系统、数字信号处理、电磁场与电磁波、通信原理、单片机原理与应用、DSP原理与应用、数据通信、嵌入式系统设计等。

  专业特色课程包括数字图象处理、移动通信、现代电视技术、光纤通信、数字语音处理、集成电路设计、计算机控制技术、嵌入式实时操作系统、微波技术、现代交换技术等。

Q3、电子信息科学与技术专业的发展方向有哪些?

  电子信息科学与技术专业是以电子器件技术的发展和应用为基础,以计算机、信息技术和通信技术为主体的一门新兴交叉型学科,与其他相近学科有紧密的联系,专业的发展有多个方面。传统的发展方向有两个:一是信号与信息处理,二是通信与信息系统。其它的发展方向包括:电磁场与电磁波,计算机应用技术,物联网应用技术等。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

有志于选择通电子信息科学与技术专业的学生如果具有以下特质,会给将来的学习带来事半功倍的效果。

      1、兴趣:强烈的兴趣往往是进步的最大动力。了解和关注信息产业,知道信息产业是做什么的,生活中哪些事、哪些东西与信息技术有关,了解电子信息相关学科的知识,喜欢制作电子产品等。了解电子信息科学与技术这个专业,且对这个专业具有一定的兴趣。

      2、自主学习能力:有了兴趣,然后积极主动地去学习专业知识,不是只满足于课堂学习和课本知识,而是主动地关注和思考一些问题,带着问题去主动地寻求知识。在掌握电子信息科学与技术专业知识的基础上,善于跨学科学习,做到广博精深。

电子信息科学与技术专业对数学、物理要求较高,对数学、物理有浓厚的兴趣,将对本专业的学习起到极大的促进作用。当然,良好的英语水平也是专业学习和交流深造的重要保证。电子信息方面的新技术资料一般以英文居多,良好的英语水平,能够使你走在新技术的前列。

Q5、电子信息科学与技术专业理论学习与实践活动有哪些?

本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。

专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有课程设计、电子技术综合实习等;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。

为了锻炼学生的动手实践能力、提高解决问题的能力及强化工程意识,学校鼓励并支持学生在校期间参加各种专业竞赛,例如,全国大学生电子设计大赛,全国大学生信息技术应用水平大赛,中国大学生服务外包创新创业大赛,中国大学生iCAN物联网创新创业大赛以及信息学院电子设计大赛(要求本专业所有学生参加)等。

另外,学校还安排了丰富多彩的第二课堂活动和校外实践活动,例如文体活动、专业协会、知识竞赛等。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

电子信息科学与技术专业理论课程和实践课程较多,需要投入较多的精力,闯过高考这个独木桥的学生只要坚持正确的学习态度,尽快完成从高中生到大学生的角色转换,尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,适应大学的生活、学习环境,顺利完成本专业学习任务是不会有困难的。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

大学毕业后,如果你是一位喜欢将理论用于实践的同学,可以直接就业,成为一名电子工程师,从事研发及生产和管理工作;喜欢钻研科学理论的同学,可以继续攻读学位(硕士、博士),研究理论上尚未解决的难题。可见,从理论研究,到真正的研发、设计及生产和管理工作,你都有用武之地。

毕业生毕业后可在政府部门、科研机构、电信运营、软件开发、广播电视、系统集成的企事业单位从事科研、开发、管理工作。

Q8、在校生眼中的电子信息科学与技术专业是怎样的?

电子信息技术与人们的生活息息相关,在现代生活中的应用极其广泛。现在,随时随地都可以看到电子产品,它已经飞入了寻常百姓家中,并且发挥着越来越重要的作用。

在家庭中,我们可以用所学的专业知识研究、设计新的照明电路系统,用声音、人体红外来更好的控制亮灯、灭灯,达到节能的目的;我们可以设计改进热水器、空调的控制电路,使用互联网并通过手机或计算机来控制对水的加热及室温的调节,让工作了一天的人们回家就可以洗到热水澡,能感到凉爽或温暖;我们可以设计改进冰箱的控制电路,可让用户通过手机或计算机,随时随地了解冰箱里食物的数量、保鲜保质信息,可提醒用户定时补充食品等;我们可以设计改进门禁电路,让我们不是使用钥匙,而是使用密码、指纹或虹膜来打开家门,而且当小偷撬锁的时候可以报警并通知主人……

走在大街上,看到越来越拥挤的道路,我们可以设计改进红绿灯控制系统,通过人流量、车流量来控制红绿灯点亮的时间,提高通行的效率;如果做公交车,我们可以设计改进公交车的报站系统,通过GPS或北斗卫星导航系统定位车辆的位置,准确报出到站的站名;如果自己开车,我们可以设计自动驾驶系统,给开车带来便利;我们可以设计车联网系统,避免汽车发生碰撞,提高汽车的安全可靠性……

电子信息科学与技术专业的应用无处不在……

Q9、电子信息科学与技术专业与其它相近专业的区别是什么?

看了电子信息科学与技术专业这个名字,有的同学会产生疑问,它与电子科学与技术专业、电子信息工程专业有什么区别呢?在2012年版的《普通高等学校本科专业目录》中,他们同属于电子信息类专业,他们都是与“电子”相关的专业,就像是三胞胎一样,它们之间有着许多的共同点,如它们的工作领域交叉,对学生的数学、物理、英语基础要求都很高。然而它们也有着各自不同的地方:电子科学与技术专业,重“电子”,学习物理电子、光电子和微电子学等;电子信息工程专业:重“信息”,学习硬件电路、软件编程等;电子信息科学与技术:重“电路设计”,学习电子学、计算机、信息技术等。

从名字上看,电子信息科学与技术似乎集电子科学与技术、电子信息工程于一体,而实际上,在专业课程的设置上,也确乎如此。电子信息科学与技术侧重电路设计,以后的方向是技术类,对电子、信息、计算机三大领域实行“通吃”,电子方面,可做电路设计工程师;信息方面,可做项目管理人员;计算机方面,搞软硬件开发都在行。学这个专业的学生常常觉得“很赚”,一是学的东西很多,二是因为动手的乐趣多。因此,这就决定了该专业拥有理论与实践结合这个鲜明的特点。学生寓学于玩:攒机子装电脑、拆MP3、修手机,设计家用电器的智能控制器、智能小车、四轴飞行器等,甚至为心仪的女孩制作电子小玩具等都是他们的拿手好戏。

Q10、学生除了在山东农业大学进行专业学习之外,还有没有到其他高校学习、交流的机会?

2014年开始,本专业的学生还有机会去台湾的大学进行半年到一年的交流学习!



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室