招生热线:0538-8242206
测绘工程专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1242

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、测绘工程专业的研究对象是什么?

当你看到一排排高大的楼房、一座座横跨江河的大桥、笔直平坦的高速公路,…,你自然会想到“它们是怎么建起来的?”。论功劳,测绘科学技术的作用不可小视。

传统的测绘学以地球和地球表面上的实体为研究对象,是研究对实体进行测量和描绘的科学。测绘学包括了测量和描绘两个方面。测量就是利用测量仪器测定物体的形状、大小和空间位置。描绘就是将测定的物体用地图的形式表达出来。现代测绘学研究范围已扩大到外层空间,是研究与地理空间分布有关的信息的采集、处理、管理、表达和利用的学科。

测量技术已广泛应用在经济建设、国防建设和科学研究等领域,如资源勘察、城市规划、农田水利建设、河道治理、工业与民用建筑、道路与桥梁工程建设、风景与园林规划设计、矿产开采等。测量工作贯穿于工程建设的全过程,测绘工作者是工程建设的尖兵。对于土建类工程,在工程的规划、设计、施工、竣工和运行阶段都离不开测量工作。国防工程修建也需要测量工作,“地形图是将军的眼睛”形象表达了测绘在战争的重要作用,战略、战役布置,行军路线的选择,后勤供应站的设置等,尤其是现代化战争,要想精确打击目标,都要以准确的测绘资料为依据。在科学研究方面,诸如地壳变形、地震预报、滑坡监测、灾害预报、航天技术等其他科学研究中,都需要测量技术的支持。在农业、林业生产中,诸如农林资源调查、土地利用规划、土地平整、灌溉工程设计与布置、苗木定植、绿化面积统计、水土保持等方面均需要进行测量工作。随着信息农业的发展,各种精细农业信息的获取与传输,包括土壤养分、作物种植、施肥浇灌、灾害防治、农产品产销信息发布等,需要一个庞大的信息监测网络的支持,其中全球导航定位系统(GNSS)、地理信息系统(GIS)、遥感(RS)即3S技术及其集成技术被越来越广泛地应用,成为信息农业技术的一部分。可见,测绘技术大有用武之地。

Q2、测绘工程专业的核心课程是什么?

包括大学英语、高等数学、计算机制图、数字测图原理与方法、测量误差理论、大地测量学基础、卫星定位原理及应用、工程测量学、地籍及房产测量、数字摄影测量学、遥感原理及应用、地理信息系统原理及应用、变形观测原理及应用、测绘程序设计等。

Q3、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

一般来讲,测绘工程专业主要学习测绘科学的基本概念、原理和方法,掌握数字测图、全球导航定位系统(GNSS)、遥感(RS)和地理信息系统(GIS)等先进技术,掌握空间信息采集、处理、表达与应用的基本技能,具备各类测绘工程的设计、实施与管理的初步能力。因此,本专业适合于有较好数学基础的同学来学习,如果对实验操作兴趣浓厚,动手能力强,善于交流与合作,将对本专业的学习起到极大的促进作用。当然,良好的英语水平也是专业学习和考研深造的重要保证。

Q4、理论学习与实践活动有哪些?

课程理论总学时2072学时、课程总学分129.5学分,其中必修课1544学时、总学分96.5学分,占总学时的74.5%;选修课528学时、共33学分,占总分的25.5%

实践教学环节总学分40.5学分,包括课程实验、课程实习、课程设计、专业综合实习、毕业设计和毕业实习等。

Q5、学习过程中会遇到哪些困难?

一方面,测绘工程专业是一门综合性较强的学科。在学习的过程中,同学们会慢慢发现随着专业课程的推进,所涉猎到的知识面越来越广,对自己知识储备和资料整合的要求越来越高,处理海量的大数据首先要打好数学建模、计算机编程、数据库管理等基础。另一方面,测绘工程专业是一门实践性较强的专业,仅学好理论知识还不够,还要通过大量的测绘仪器操作练习,才能掌握测绘技能,这就要求同学们要重视实践,勤学苦练,提高动手能力和实际操作能力。第三个方面,学习中遇到的最大困难是放松自我,沉迷游戏,一定要抛弃“高中拼命学,大学就是玩”的错误思想,要知道勤能补拙,贵在坚持。

Q6、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

测绘工程专业毕业生可在基础测绘、工程建设、城市管理、国土资源、科研院所和教育机构等行业,从事工程测绘、科研、教育和管理等工作。根据自己发展方向可灵活选择就业单位,如国土资源局、房产管理局、公路管理局等政府行政事业单位;、测绘与地理信息公司、各级测绘院、勘测设计院、各类工程局(公司)等企事业单位;大专院校、测绘科研机构等教学研究机构。

测绘工程专业毕业生可在大地测量与测量工程、摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息工程等专业继续深造,也可在与测绘相近专业继续读研。因为好多大学都设有利用测绘技术的研究方向,如土地资源管理、矿产资源勘测、林业资源管理、水土保持与沙漠化防治、水环境质量监测、水利水电建设、地震预测预报等。考研报考大学主要包括北京大学、南京大学、武汉大学、同济大学、中南大学、中国矿业大学、中国地质大学、中国石油大学、河海大学、山东科技大学、中国科学院等。另外,学习成绩在专业排名前15%的同学还有机会保送名牌大学研究生。

Q7、学生是否对专业存在理解误区?

很多学生认为测绘工程专业是艰苦专业,常年从事野外工作,下工地、吃住条件差、薪资待遇低、没有节假日等,其实这完全是片面的理解。测绘行业每年有近50%60%的毕业生考取了研究生、公务员、事业编制,进入了测绘行业的高端人才行列,工作条件和薪资待遇和其他白领阶层相仿。另外,随着测绘地理信息事业的不断发展,现代测绘技术的不断更新,信息化、智能化和遥感遥测技术已成为测绘行业的主流,测绘工作的重心正逐步由野外作业向室内数据处理转移。

Q8、测绘工程专业有什么特色?

测绘工程专业是校级特色专业、山东省级卓越工程师教育试点改革专业,拥有测绘科学与技术一级硕士授权点,拥有一支职称、年龄、学缘和知识结构合理、团结协作、真心关爱学生成长的教师队伍。在教学上,探索出“施展个性分类培养”教学新模式,注重理论教学,强化实践锻炼,利用大学生创新创业训练计划、测绘技能竞赛、数学建模竞赛和社会实践活动等方式,加强培养学生的创新创业精神,教改成效显著。多年来,毕业生考研录取率一直保持40%以上,就业率接近100%,个别毕业生已独立创业。

  在全国拥有测绘工程专业的100多所院校中,我校测绘工程专业2014-2015年度排名第14名。在农林类院校中,我校是唯一拥有测绘科学与技术一级硕士授权点的学校。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室