招生热线:0538-8242206
信息与计算科学专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1080

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、信息与计算科学专业的研究对象是什么?

你曾经为我国的“神舟号飞船”上天欢呼过吗?

你听说过“大数据”、“云计算”这些新鲜词汇吗?

你用过百度、搜索过资料吗?

你打过《英雄联盟》或者DOTA吗?

你看过《冰雪奇缘》吗?

      …………

这些问题之间有关系吗?

“神舟号飞船”上天时每一个动作的精准实现;“大数据”、“云计算”的每一次分析处理;百度搜索引擎的每一次搜索;《英雄联盟》、DOTA游戏中的每一个动作的完成,《冰雪奇缘》中那每一片美丽的雪花……这些都离不开信息与计算科学的参与和贡献!

信息与计算科学专业的主要任务是研究信息技术的核心基础,研究运用现代计算工具高效求解科学与工程问题的数学理论与方法。近几年随着互联网的高速发展,各种网络平台产生了海量数据。对这些海量数据的分析和处理催生了“大数据”和“云计算”。因此,数据处理、数据挖掘也进入了信息与计算科学专业的学习领域。

Q2、信息与计算科学专业的发展方向如何?

信息与计算科学专业是由“计算数学”、“运筹学与控制论”、“统计学”、“计算机科学”等学科交叉形成的。因此,信息与计算科学专业的发展方向广阔,具有极强的适应性。该专业为具有个性的你量身特制了“计算数学”、“应用软件”、“应用统计”三个发展方向。在大二下学期,你可以根据自己的学习兴趣、学习特点选择适合自己的发展方向。

计算科学是当今科学前沿的领域,是除理论研究与实验以外的第三种科学研究手段,是我国科技发展规划中的重要学科。

应用软件水平是衡量一个国家科技水平和综合国力的一个重要指标,应用软件人才是互联网时代需求量最大的专业之一。

应用统计方向注重统计理论与方法的掌握,并运用其分析解决实际问题是专业学习中的重点,研究统计信息的开发与利用,是大数据时代的热门方向。

Q3、信息与计算科学专业的核心课程是什么?

本专业是数学、计算机、统计等多学科的交叉与融合。

专业核心课程包括专业基础课程和专业核心课程。其中专业基础课包括数学分析、高等代数与解析几何、计算机导论、C++(C)、大学物理、复变函数论、常微分方程、离散数学、概率论、数理统计。专业核心课程包括数值分析、数据结构、数学模型、随机过程。

除此之外,还有不同方向的专业特色课程,例如计算数学方向的实变函数论、数学物理方程、数值代数、泛函分析、数学软件、偏微分方程数值解;应用软件方向的操作系统、计算机网络、数据库原理、Java语言程序设计、计算机组成与结构、网络编程技术、软件工程;应用统计方向的多元统计分析、计量经济学、时间序列分析、应用回归分析、试验设计与抽样技术、统计模型与计算软件。

在每个方向的专业特色课程完成后,还有许多个性发展课程如拓扑学、计算机图形学、J2EE编程等可供选择。

Q4、信息与计算科学专业理论学习与实践活动有哪些?

本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。

专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业课程设计等;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。

除了丰富多彩的第二课堂活动,如文体活动、专业协会、知识竞赛等,本专业还有许多全国性的、甚至世界性的专业竞赛,如全国大学生数学竞赛,大学生数学建模竞赛(MCM),大学生研究训练计划(SRT);对于程序设计感兴趣的同学还可以参加大学生软件设计大赛、ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)等等。你的学长们在以往的竞赛中取得过许多优秀成绩,你也来一试身手吧!

Q5、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平有何特殊要求?

本专业适合于对数学有着强烈兴趣,对新知识有着强烈好奇心,具有较好的自控能力的你来学习,如果你对计算机兴趣浓厚,将对本专业的学习起到极大的促进作用。而如果你还具备良好的英语水平,那么恭喜你!良好的英语水平将会帮助你的专业之路走得更快、更远!

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

大学一年级的数学专业课《数学分析》和《高等代数》对于刚上大学的你,是不太容易的,但是如果此时的你能够静下心来,耐住性子,认真学习,加强自我管理和约束,学好这两门课程是不会有困难的。而你一旦掌握了这两门基础课程,在以后的学习中,就会逐渐体会到这一专业的魅力和力量啦!

Q7、信息与计算科学专业的学生有哪些就业方向?

如果你想继续出国深造,请来信息专业吧!

如果你想成为金融、证券、保险行业中的专业人士,请来信息专业吧!

如果你想成为更高层次的软件工程师,请来信息专业吧!

如果你想成为“大数据时代”的参与者,请来信息专业吧!

信息与计算科学专业的毕业生不仅可以去学校、科研院所,还可以去金融、电信等部门从事数学研究与教育、数据分析,也可以从事图像及信号处理、自动控制、统计分析、信息管理、科学计算和计算机应用等工作。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?如何避免望文生义?

“信息与计算科学”、“信息工程”、“计算机信息管理”、“信息资源管理”,看到招生目录的你可能会被这些有着相近名称的专业搞糊涂了吧?那么,什么是“信息与计算科学”专业呢?“信息与计算科学”专业是教育部1998年把数学系中的“计算数学及其应用软件”、“运筹学与控制论”等专业合并成立,它是以信息领域为背景,数学与信息、计算机管理相结合的数学类专业。本专业的课程体系和知识结构体现了毕业生具有扎实的数学基础,后劲足。因此本专业是数学大类中的一员哟!

最后,我们还要告诉你,学习本专业还有机会去台湾的大学进行半年到一年的交流学习!



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室