招生热线:0538-8242206
应用化学专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 804

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、应用化学专业的研究对象是什么?

应用化学专业是介于化学与化工之间的应用型理工结合的专业,主要研究化学基本理论、基本知识、基本方法在国民经济各领域的应用,如各类精细化工产品、农用化学品、各种新型材料的研制与开发,各类化工产品及其它商品的理化检验方法的建立,生物质能源的开发,天然产物的分离与分析方法和技术,各类污染的综合治理与废物利用方法与技术的研究,面向工农业生产主战场,直接服务于国计民生的各个领域。

Q2、应用化学专业的核心课程有哪些?

应用化学专业教学以化学为核心,突出化学基本理论的应用为重点。核心课程有四大化学(无机化学、分析化学、有机化学、物理化学)、结构化学、化学工程基础、化工制图、仪器分析、化学生物学、天然产物化学、化学前沿、应用化学研究进展、精细化学品化学、现代分离技术、有机合成等。

Q3、应用化学专业的学生需要具备什么特质?

应用化学专业是一个理工结合、重在化学基本理论、基本知识、基本方法的应用专业,要求学生具有较强的理工科知识基础和基本素质、较强的观察、描述、分析和应用所学的知识解决实际问题的能力,具有较强的社会责任感和自主学习能力,善于跨学科学习,具备一定的数学物理学基础,了解化学相关学科的知识,熟悉本学科的基本知识,精炼某一个方向的知识与技能,做到广博精深。

Q4、在应用化学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

应用化学专业是一个理工结合的应用型专业,对学生的理工科基础和素质有一定的要求,专业课程的内容既有定性描述性的内容,如基本概念、实验方法、实验原理、实验步骤、实验现象的描述,又有许多化学过程的计算、实验数据的处理等定量计算的内容,同时还牵涉到许多物理知识与理论的应用,特别是光学、电学知识,因此要求学生要有较好的数学和物理学基础,学生只有具备较强的数理基础,方可在化学和应用化学领域有所建树。同时,化学科学的发展突飞猛进,若能及时跟踪国际化学化工领域的发展动态,则能迅速占领行业至高点,至少能做到与国际接轨,本科学习阶段,至少有两门以上的专业课程是进行双语教学,使用英语教材,课程考核均用英语命题,课程实验报告要用英文书写,因此要求学生有较好的外语基础与外语学习能力。另外,应用化学专业是一个实践性较强的专业,课程学习过程中有大量的实验操作技术,实验技能的培养是专业教学重点,要求学生有较强的动手能力,学习中要能做到胆大心细、勤于练习、敢于实践、不畏艰苦。

Q5、社会生活中有哪些问题,需要通过应用化学专业的人才来解决?

举三个例子。

第一个例子:来自于动植物体内的天然药物及其深度产品的研发。如被列入国际药典的青蒿素类抗疟疾药物的提取、分离、结构鉴定、结构的修饰与改进,临床药理学的研究、代谢产物的分析等,都是应用化学及化学的研究成果,诸如此类的还有抗癌药物如紫杉醉、顺铂类配位化合物的研制与开发,都是经典的应用化学研究成果。

第二个例子:能源问题日趋严重,化石能源日趋枯竭,寻找替代能源大势所趋。植物利用太阳能,通过光合作用合成的生物质,是开发生物能源的一种取之不尽、用之不竭的原料,将其压缩、裂解,或通过化学和生物工程相结合的方法制备燃料乙醇,也是一个很好的应用化学课题;又如地沟油、来自于天然植物的植物油,如棕榈油的综合利用,将其精炼成生物柴油、甚至已经将其精炼成航空燃油,同样是应用化学专业研究成果。

第三个例子:环境治理方面,也需要大量应用化学专业人才的参与。大气污染,如臭氧层破坏、酸雨、光化学烟雾;水污染,如水体富营养化、海洋污染、地下水污染等;土壤污染,如土壤重金属污染、污水灌溉、农药残留等;生活垃圾等固体废物污染;环境监测以及农产品品质检验等均需要应用化学专业人才,通过各种措施和方法来减少污染物向环境介质中的排放,对污染的环境进行污染治理和修复等工作也需要应用化学专业人才的参与。

Q6、应用化学专业的毕业生,就业主要是面向哪些行业?

化学化工、医药、农药等制药、环保部门、轻化工等科研、企业及事业单位从事应用化学的研究、产品开发与技术管理工作。还可以去政府相关部门从事商品质量检验与监督工作。还可以从事化工产品的销售工作等。

我校应用化学专业开办十五年来,已经毕业的十一届毕业生,考取985211等各类高等院校和科学院的研究生占毕业生总数的40%左右,一次性就业率多年来一直名列学校远农和非农专业前列,化学与材料科学学院多次被评为学校招生就业先进集体。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室