招生热线:0538-8242206
社会体育指导与管理专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1359

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、社会体育指导与管理专业的研究对象是什么?

社会体育又称群众体育或大众体育,是指广大人民群众自愿参加的,以健身强体、娱乐休闲、社会交流等为目的,不追求高水平运动成绩和技能,内容广泛、形式多样的体育活动。其研究领域包括:体育在提高人们生活质量和建立新的生活方式中发挥出重要作用,全民健身公共服务体系的构建,群众体育的组织与管理,商业体育设施的指导与管理,健康与安全管理等方面。

Q2、社会体育指导与管理专业核心课程有哪些?

  社会体育指导与管理专业以社会体育课程为核心,以健身技能与方法和组织指导为重点。理论核心课程有社会体育导论、体育管理学、体育保健学、体育经济学、营养学、体育赛事策划与管理,技能核心包括篮球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、游泳、跆拳道、瑜伽、游泳、武术、太极拳、散手、大众广场健身操等。

Q3、社会体育指导与管理专业发展方向如何?

《“健康中国2030”规划纲要》对提高我国全民身体素质提出了具体的要求,到2030年,基本建成县乡村三级公共体育设施网络,人均体育场地面积不低于2.3平方米,在城镇社区实现15分钟健身圈全覆盖。推行公共体育设施免费或低收费开放,确保公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位体育场地设施全部向社会开放。加强全民健身组织网络建设,扶持和引导基层体育社会组织发展。组织社会体育指导员广泛开展全民健身指导服务。实施国家体育锻炼标准,发展群众健身休闲活动,丰富和完善全民健身体系。社会体育指导与管理专业其发展前景广阔,是健康中国发展战略的重要组成部分,也是未来国家积极鼓励和扶持的领域。

Q4、社会体育指导与管理专业的学生需要具备什么特质?

  作为该专业的学生要求具有良好的社会体育素质、扎实的理论基础、较强的指导与管理能力、服务意识、创新意识和社会责任感,热爱本职工作,热心体育事业。能够系统掌握指导大众体育、养生健身、休闲娱乐及特殊人群体育的运动技能。善于学习,熟悉社会体育的发展动向和新成就。能从事社会体育的组织管理、经营开发、咨询指导,体育科学研究等工作的应用型、复合型高级专业人才。

Q5、社会体育指导与管理专业理论学习与实践活动有哪些?

该专业理论部分涵盖运动基础理论、社会体育指导与管理、体育产业经营与管理等。专业实践主要包括:社会体育经营与管理模块:深入各级社会体育组织、健身与培训机构、企业等以培养学生社会体育活动的组织、指导与管理能力,体育产业开发及市场营销、俱乐部经营与管理的能力。体育健身与康复模块:深入社区、学校、机关、厂矿企业以培养学生运动健身指导能力和运动营养、康复训练能力,并能够对相应的运动损伤开出运动处方的能力。

Q6、社会体育指导与管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

体育是关系到全民族体质与健康的大事,社会体育的发展水平是一个国家和社会进步和体育发展水平的重要标志。随着人民生活水平的不断提高,人们的健康意识在不断增强,体育在提高人们生活质量和建立新的生活方式中发挥着重要作用。

社会体育指导与管理专业的学习,涉及到人体运动科学、社会学、教育学、管理学、心理学、经济学课程开设比较广泛,学习难度比其他体育专业要大。在学习多门类理论知识的同时还需要熟练掌握多项运动技能,有些运动技能是有些同学没接触到的,有些体育基础差的同学会感到不适应。

Q7、毕业生深造和就业途径如何?主要面向哪些行业?

《全民健身计划》的实施和201410月《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的颁布,使体育产业成为经济转型升级的重要力量,当前体育产业和全民健身已经上升到国家战略层面,成为国家政策的部分,成为国民经济的重要增长点之一,未来五年我国将有80多万体育产业领域人才需求,山东省有8万余人的体育社会指导员的需求。本专业就业方向为各级行政、事业、企业和体育管理部门,各种体育协会,社区体育指导,体育俱乐部,体育企业,体育场 馆管理部门和学校等。

  目前国内大多数综合类大学都招收该专业硕士研究生,我校该专业所设课程全部涵盖了体育教育训练学、体育人文社会学、民族传统体育研硕和体育教育、社会体育指导专硕的考试科目。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

学校拥有一流的场地设施和较为雄厚的师资力量,使学生能够很好的进行专业技术学习,同时专业实践机会也较多,专业的培养计划比较全面。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室