招生热线:0538-8242206
音乐学专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 710

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、音乐学研究对象是什么?

现在很多人赞同这样一个观点。音乐学是研究与音乐相关的一切事物的学科。在这里所说的一切事物包括人类历史和当今的全部音乐成品和行为。音乐学的学科定义问题,从阿德勒 1885 年发表的《音乐学的范围、方法和目的》以来,比较普遍的是“被作为音乐学术研究领域的总称而确定下来”。然而这种说法到底是否全面、准确呢?首先从相关资料的阐述入手,然后进一步讨论音乐学的学科定义。音乐学学科的研究对象和范围大致如下几种看法。19世纪60年代,德国学者赫尔霍姆茨等人提出:音乐学应以构成音乐的物质材料和对它的感知过程作为主要研究对象。至19世纪末叶,西方音乐的研究者的传统看法认为:音乐学的研究应以应音乐的历史发展和演变, 或者更确切的说是以西方音乐的历史作为中心课题,并影响到后来的某一个阶段里,把对西方音乐史的研究称为音乐学,而把对非西方音乐的研究称为民族音乐学。1980年版的《新格罗夫音乐与音乐家辞典》第12卷“音乐学”条目认为音乐学是一种知识领域,这种知识领域把音乐艺术作为一种物理的、心理的、美学的和文化的现象的研究当作它的研究对象的。即:把人类全部音乐成品主体部分的音乐艺术的性质和规律作为学科的研究对象。1997年版的日本《新音乐辞典》“音乐学”条目认为:“音乐学是运用各种学术性方法(如从自然科学、人文科学、社会科学方面)研究有关音乐的一切事物的学术领域之总称。

Q2、音乐学专业的核心课程是什么?

本专业注重音乐录音艺术学科的交叉与融合。

专业核心知识领域包括主要课程:基础乐理、视唱练耳、钢琴、声乐、音乐欣赏、舞蹈、中国音乐史、西方音乐史、民间民族音乐、和声学、配器法、复调、钢琴即兴伴奏、曲式与作品分析、歌曲作法等。

Q3、音乐学发展方向如何?

音乐学的总任务就是透过与音乐有关的各种现象来阐明它们的本质及其规律。如研究音乐与意识形态的关系,有音乐美学、音乐史学、音乐民族学、音乐心理学、音乐教育学等;研究音乐的物质材料的特点的,有音乐声学、律学、乐器学等;研究音乐形态及其构成的,有旋律学、和声学、对位法、曲式学等作曲技术理论;还有从表演方面来考虑的,如表演理论、指挥法等。

音乐教育学研究有关音乐教育的实践及其理论的科学。它是介于教育学与音乐学之间的边缘学科,涉及范围广,20世纪才初具规模。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

一般来讲,音乐学专业主要学习音乐理论、音乐史论和音乐技能因此,本专业对数学没有特殊要求,当然,良好的英语水平也是专业学习和交流深造的重要保证。

Q5、音乐学专业理论学习与实践活动有哪些?

本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通史教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。

专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业核心课程设计等;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。

另外,学校还安排了丰富多彩的第二课堂活动和校外实践活动。像文体活动、专业协会、知识竞赛、专业竞赛等。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

只要尽快完成从高中生到大学生的角色转换,尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,适应大学的生活、学习环境,顺利完成本专业学习任务是不会有困难的。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

大学毕业后,如果你是一位喜欢将理论用于实践的同学,可以参加音乐教育指导工作,本专业毕业生可从事高、中等专业或普通学校、社会文艺团体、文化相关单位、文化管理等方面的工作。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

音乐学就是研究与音乐有关的一切事物的学科。要想在音乐造诣上得到升华,音乐学的勤奋学习是必不可少的,这要求学生既要有良好的音乐基础,又要有良好的音乐表演技能和音乐学理论基础。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室