招生热线:0538-8242206
环境设计(室内设计与建筑设计方向)专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 837

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、环境设计专业的学习(研究)对象是什么?

环境设计又称“环境艺术设计”,是一种新兴的、多学科交叉复合的艺术设计学科,培养具有扎实的环境艺术设计专业基础理论知识和熟练的操作技能,有前瞻性的科学思维、较强的实践动手能力和专业应用能力;具有从业能力和创新能力、组织生产和指挥工程运作的能力。可在生产、建设、管理、事业或相关企业等岗位上从事设计、策划、施工、管理等环境艺术设计岗位一线的应用型专门人才。

Q2、本科核心课程主要有哪些?

环境设计专业以建筑学为基础,有其独特的侧重点。与建筑学相比,环境设计更注重建筑的室内外环境艺术气氛的营造;与城市规划设计相比,则环境设计更注重规划细节的落实与完善;与园林设计相比,则更注重局部与整体的关系。环境艺术设计是“艺术”与“技术”的有机结合体。

本科核心课程包括:素描、色彩、设计初步、设计基础、计算机辅助设计、表现图技法、人体工程学、室内设计原理、室内设计、建筑设计、园林与景观设计、建筑装饰材料、建筑装饰施工技术、标志与CI设计、家具与陈设、快题设计、商业展示设计、书籍设计等。通过本课程学习使学生掌握以“空间营造”为核心的设计实践能力和创新能力,培养具备室内设计、建筑设计、景观设计、展示设计等综合的专业理论知识和学以致用的项目思维及运作能力。

Q3、环境设计专业的发展方向如何?

当前,环境设计专业处于良好的发展态势。随着人们经济收入的增长和环境意识的加强,人们的消费观念也在不断地发生变化,环境设计的全过程也就围绕着这个主题进行,而这个过程中居住空间设计与人的生活最为密切,需要有大量家装室内设计师参与。目前我国现有室内设计专业人员30多万,呈增长之势。由于市场需求大,室内设计师在市场较为走俏,已被人们称为“金色灰领”;城市建设需要设计师,众多的就业机会给室内设计行业提供了良好的发展平台。室内设计师可运用专业知识及技能,从事室内外环境设计、室内陈设设计、家具设计、景观设计等方面的工作。当然,社会生活中与环境艺术专业相关的还远远不止这些,在建筑设计院、市政工程、公路、桥梁等施工企业,工程建设监理部门,房地产公司,工程造价咨询机构等都与环境艺术设计专业相关。

Q4、学习环境设计专业的学生需要具备什么特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

学习环境设计专业的学生必须要明确自己的学习目的,因为环境设计是一个新兴的、边缘的、跨学科的综合性学科,涉及美术、建筑基础知识、园林艺术、人体工学、设计流派、材料学、心理学等多个领域,无论在专业理论的广度,还是在专业技能的多样化上,都具有一定的代表性,所以对学习该专业的学生来说需要较全面的知识,既要培养一定的文学与美术艺术涵养,又要具备一定的工程设计基础,还要掌握大量的专业设计理论知识。环境设计专业注重创造,注重在设计过程中的思考,因此,创意非常重要。学习这个专业既要有良好的思维和表达手段,还要有热爱生活、愿意观察环境美并创造美,具备一定的空间想象能力、逻辑思考能力、沟通能力,更要有吃苦耐劳和团队协作精神。

  学习环境设计专业对学生的英语水平要求较高。因为学好英语不但能提高专业水平,还可以提高对外沟通交流的能力;学好英语还能考研深造,出国留学;学生毕业后进入大公司,遇到国外客户能帮助单位转述你的设计方案,撰写设计方案说明等等。

  环境设计专业倾向艺术学科,对学生的数学水平不做特殊要求。

Q5、环境设计专业理论学习与实践活动有哪些?

本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。

专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有专业写生、认识实习等,近年主要安排到安徽宏村、婺源等地写生,到北京进行专业考察;综合实践主要为毕业设计和毕业实习做准备,主要安排到西安、平遥、苏州、上海等地。另外,为了提高专业设计能力,还安排了大量的专业竞赛,鼓励学生多参加国家性、省部级大赛。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?   

由于环境设计是一门综合性较强的学科,在学习过程中,同学们会慢慢发现随着设计课程的推进,所涉猎到的知识面越来越广,对自己知识储备和资料整合的要求越来越高,这就要求在学习时步步跟进。一方面,学习环境设计需要具备坚实的基础,这是后续学习专业课程必不可少的一个环节,设计素描、设计色彩是环境设计课程的重要基础之一,是培养学生观察、认识、表现物象能力的必修课程;Auto CAD3ds MAXPhotoshop三大软件是学习环境设计专业必修的技能基础课,通过系统的理论讲授和科学的步骤训练,能帮助学生掌握计算机辅助设计并应用于专业实践;手绘表现技法更是提高设计思维和动手能力的重要课程。因此了解几种基本的表现技巧,形成切合实际应用的表现理念,是表达设计思想和体现综合素质的关键。

  另一方面,环境设计具有很强的实践性,理论与实践之间的良性互动才是衡量高水平环境设计人才的重要标准。在学习过程中,学生除了学习基本素质教育外,也不应忽视基本职业技能的训练,这是由环境设计学科较强的实践性所决定的。事实上,环境设计专业自成立之始,便由于市场的需求,自始至终脱离不开实践。因此,学生在学习过程中,应注意设计与市场接轨,同时也应具备适应设计实践需求的扎实的基本技能。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  环境设计专业毕业生深造方式主要是通过考研和出国。近几年,该专业考研率逐年提高,每年都有10名左右学生考取国内211或专业名牌大学研究生,毕业后在大中专院校、科研部门、大型设计研究院从事教学、科研和设计工作;毕业生出国深造主要是到美国、英国、法国等国家留学。

  环境设计系根据学科发展及社会需要,并根据多年教学经验,一、二年级主要学习设计基础专业课程,三、四年级学习专业设计课程:室内设计、建筑设计、景观设计。整个专业课程设置体现“厚基础、精专业”的办学精神,在帮助学生打下坚实的专业基础同时,又使学生学有所专。使得专业理论和专业设计学习结合更加紧密,有利于学生在本科以后继续深造及适应社会建设发展需要。

  由于本专业主要培养在生产、建设、管理、事业或相关企业等岗位上从事设计、策划、管理、施工等环境艺术设计岗位一线的应用型专门人才,因此,专业就业面很广就业口径很宽泛,其专业涵盖从过去的室内设计发展到今天室外设计、园林景观设计、建筑设计、家具设计、平面设计等全方位、多范围的设计领域。设计也由过去偏重于硬件设施环境的设计转变为今天重视人的生理、行为、心理环境创造的更广泛和更深意义的理解。学生毕业后可在室内设计公司、环境设计研究院所、装饰工程公司、平面设计公司、建筑设计院、规划设计院、园林设计公司、学校及相关管理部门从事室内设计、景观设计、建筑设计、展示设计、平面设计、教学研究及管理等工作。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

  该专业是个很好的专业,专业性较强,原因在于我国快速发展的经济,市政建设项目和房地产项目如雨后春笋。随着人们生活水平和公共场所消费档次的提高,除了美观外还要有艺术性、欣赏性、创造联想性等,是近年来的一个新兴的行业。

  该专业人才需求大。自改革开放以来,经历了飞跃发展的过程。特别是室内设计和景观设计的社会需求度逐年提升,由此带来专业设计人才缺口凸显,社会需求量每年突破近百万。

  该专业工资待遇好。在待遇和计薪方式上一般设计师就业转正后待遇在3500元左右,高级设计师或主任设计师月收入800012000元不等。设计师也可以选择创业,成立专业设计公司或自己的设计工作室,这对于向往自由生活空间的人来说,不但是一条个人创业的捷径,而且也是一种令人向往的生活方式。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室