招生热线:0538-8242206
机械设计制造及其自动化专业
文章作者: 发布时间: 2017-07-10 浏览次数: 772

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、机械设计制造及其自动化专业的培养目标及基础课程有哪些?

  本专业培养具备机械设计、制造及其自动化基础知识和专业知识,能在工业生产第一线从事机械工程及其自动化领域内的技术、经营和管理的,具有综合素质、创新精神和专业技术能力的应用型高级专门人才。

  本专业主要学习机械设计与制造的基础理论,学习微电子技术、计算机技术和信息处理技术的基本知识,受到现代机械工程师的基本训练。开设的专业基础课程设有:画法几何、机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、流体力学、电工技术、工程材料、金属工艺学、微机原理、互换性原理与测量技术、测试技术、控制工程基础、机械CAD/CAM、数控技术及应用等。

Q2、机械设计制造及其自动化专业有何特色?

  机械设计制造及其自动化是工学中机械大类的一员,该专业是一个以机械结构的设计、加工、制造为基础,融入自动控制技术、信息技术、计算机科学技术的交叉专业,也是一个业务领域宽、知识范围广的宽口径专业。学生通过学习与实践,可以运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现机电产品智能化的设计与制造。

Q3、机械设计制造及其自动化专业有什么样的学科背景?

  随着微电子技术、信息技术、计算机技术、材料技术和新能源技术等高新技术与机械设计制造技术的相互交叉、渗透、融合,使传统意义上的机械设计制造技术在原有基础上得到了质的飞跃,形成了当代的先进设计制造技术,与传统的机械设计制造技术相比既有继承,又有很大发展。

  目前,先进的设计制造技术正成为经济发展和人民生活需要的主要技术支撑,成为加速高技术发展和国防现代化的主要支撑,成为企业在激烈市场竞争中能立于不败之地并求得迅速发展的关键技术。计算机技术引入机械领域,使机械设计制造及其自动化技术产生了深刻变化。利用计算机辅助设计与优化设计技术,使设计过程实现了自动化和最优化;微电子技术与机械技术的结合,实现了机电产品的一体化,出现了数控机床和加工中心、机器人、微型机电系统等;利用计算机控制技术使机械制造过程实现了自动化和智能化,传感技术、计算机技术和机械设计制造的结合;机器的设计与运行过程的紧密结合,可以对机电产品的设计过程、制造过程、销售过程、安装与运行过程实现综合的自动化控制。

  机械设计制造及其自动化学科在国民经济中处于极其重要的地位,它对其他技术领域起着支撑性作用,成为国民经济各行业的基础。机械工业的发展也必将带动其他技术及行业的发展。

  各种自动化机械设备大大提高了劳动生产率,降低了工人的劳动强度,各种大型成套设备的成功开发使得各种重点工程的建设成为可能;机械设备的精密化带动了微电子工业和计算机工业,实现了集成电路的高度集成制造并使存储器的容量成倍提高;航空航天及各种武器装备的研制与生产、科学技术和教育事业的发展均需依赖于机械设计与制造技术的进步。

Q4、机械设计制造及其自动化与机械工程专业间有何差别?

  从学科内涵来看,机械设计制造及其自动化是工学中机械大类的一员,从它的名称不难看出,这个专业包括了三部分内容:机械设计、机械制造、机械自动化,行业内部分别称为机设、机制、机电。也就是说,它是一个以机械结构的设计、加工、制造为基础,融入自动控制技术、信息技术、计算机科学技术的交叉学科。

  如今的机械设计制造及其自动化已经渗透到了社会生活的方方面面。大到航天、造船、采矿、钻井,小到冰箱、洗衣机、手机、曲别针,它的身影无处不在。可以说,机械设计制造及其自动化是研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和修理各种机械中的遇到理论和实际问题的应用学科。

  机械工程学科的外延要大一些,包含机械设计、机械制造等很多内容。可以说机械设计制造及其自动化是机械工程的一部分,机械工程则更宽泛一些,但两者之间差别不大。业内人士也表示,其实这两个专业没有什么本质的区别,叫机械工程只是因为有些院校设立该专业的年份较早,行业背景深厚,包含的专业方向比较广,会根据自身的优势培养人才。

  另外,就是以前在招生过程中很多院校使用的名称不太统一,有叫机械工程及其自动化的,也有用机械制造及其自动化的,2012年新版专业目录修改后,统一改为机械工程,和机械设计制造及其自动化两个专业以示区分。目前,一些实力雄厚的工科类院校如清华大学、北京交通大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、北京理工大学等都是按照机械工程专业来招生。

Q5、机械设计制造及其自动化专业实践活动有哪些?

  实践活动主要包括课程设计、机械工程实训、毕业实习、社会实践与科技创新创业等内容:

1. 课程实践教学活动包括:机械制图测绘,机械零件课程设计,电工电子课程设计与实验等环节。

2.机械工程实训包括:金工实习,科研教学实践基地实习等。

3.毕业实习与毕业设计(论文)。

4、社会实践:假期支教、社会调查等。

5、科技创新创业:机电之光、机电产品创新设计竞赛、电子竞赛等。

Q6、机械设计制造及其自动化专业的学生在大学应该做些什么?

1. 学好专业知识,所谓的学好,真的是要精读精研这门课,多做题多思考才行。机械设计制造及其自动化专业值得学好的课程太多了:理论力学与材料力学(+流体力学),工程材料,CAD软件,机械制造工艺,结构设计及优化,液压传动,振动分析基础,喷涂,公差,电工电子基础(主要是电机传动及控制),自动控制原理等等,学生工作后会发现,除非只甘于做一个绘图员,如果做产品开发及管理工作的话,以上的课程都会用到。

2. 做好每一次课程设计,以及最后的毕业设计。这是理论和实际接触的第一次,也是很重要的练习。本专业实践性较强,可以通过导师/学生双选,找到合适的导师,并和导师搞好关系,在导师指导下撰写文章、专利,或者参加各类科技竞赛等活动。

3. 如果拿几次奖学金甚至优秀毕业生,或者参加科技创新竞赛拿到较好成绩等。在求职时,都会受到用人单位的青睐。

4. 多泡泡图书馆,什么都可以看,可以看本行业的发展期刊,可以看经济管理类入门书,可以看人际交往(工科生真应该多学习学习人际交往),累了就看看自己感兴趣的书当休息。

Q7、机械设计制造及其自动化专业毕业生应具备哪些知识技能?

1. 具有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力。

2. 较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、机械工程材料、机械设计工程学、机械制造基础、自动化基础、市场经济及企业管理等基础知识。

3. 具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能。

4. 具有本专业领域内某个专业方向内所必要的专业知识,了解其科学前沿发展趋势。

5. 具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力。

6. 具有较强的自学能力和创新意识。

Q8、机械设计制造及其自动化专业就业前景如何?

  机械行业是我们国家的一个基础行业,很多行业的发展,都离不开机械类行业的技术支撑,如航空航天、船舶制造、建筑机械、农业机械等等,都需要机械行业来帮助制造基础设备。它可以说是国民经济的“装备部”。

  据统计数据显示,机械设计制造及其自动化专业本科毕业生规模在8万人-8.5万人之间,连续三年就业率区间在90%-95%,属于就业率较高专业。

  机械专业的就业呈现跨学科、多行业就业的形式。因为并非只有机械行业才需要机械专业人才,任何行业,无论是生产型企业还是研发型单位,只要使用设备、生产线,就会给机械专业人才用武之地,例如印刷、物流、制药、食品、橡胶等行业都需要他们来安装和维护生产设备。只要整个社会经济正常发展,该专业毕业生就不乏就业岗位。

  该专业毕业生的就业领域有很多,就业岗位归纳起来主要有三大方向:

1. 机械工程技术人员。可在工业生产一线从事机械的维修、保养和管理的现场技术支持人员。这类工作需要一定的技术含量和实践经验。

2. 设计研发人员。负责参与新产品的设计、开发、生产,可从事新产品(零件)的机械部分的安装、调试、改进、图纸的绘制等工作。这类工作对毕业生的要求比较高,一般起点都是名牌大学毕业或硕士学历。

3. 机械产品的销售人员。可以从事相关行业机械类产品的销售和客服工作。机械专业毕业生具备相关机械专业方面的技术知识,从事销售工作会更有优势。

  业内人士都认为,机械专业的学生只要不是特别差,一般找工作都不成问题。虽然就业容易,但待遇高低要看个人能力了,这跟机械专业的特点有关。机械行业实践性强,看重经验技术,当经验和技术都积累到一定阶段,可以做一些技术含量高的工作时,各方面待遇会比较好。

  一位在一线从业多年的老师表示,机械行业人才培养要求学生有较强的动手能力、实践能力和专业创新能力。这些能力是很重要,但对于就业来说,普通的学生还是应该把基础知识学好,把基本能力掌握扎实。不需要能力很全面,但要有“一招鲜”的本领。

  比如:人家说出一个产品,你就能绘出三维设计图,设计出虚拟的产品,这就需要绘图能力。工厂需要一个零件,给你一个东西你得会加工,能把它制作出来,这就是制造能力。再比如,拿出一个机械你能通过数字实验,把它的内在品质呈现出来,这就是分析能力。有了这样的能力,有了“一招鲜”,就不愁找不到工作,不愁待遇上不去。

Q9、机械设计制造及其自动化专业学生在校期间会遇到哪些困难?

1. 由于机械设计制造及其自动化是工科专业,专业特点与性质决定了在学习过程中,可能会遇到一些比较难学的科目,如理论力学、机械制图、控制原理、电工电子学等。这就需要同学们树立牢固的专业思想,制定明确的学习目标,端正学习态度,并掌握正确的学习方法,在学习上的一些困难肯定会克服的。

2. 由于大学老师与中学老师课堂授课方式有较大差异,除讲授课程内容外,老师通常不会领着学生反复复习学过的内容,这样学生有较多自由支配的时间,开始时,可能存在困惑,这就要求学生规划好大学生活,制定切实可行的目标,逐步掌握自主学习的能力。

3. 科技创新与竞赛问题。大学期间,可能会遇到科技创新创业问题,这就需要大学生积极联系相关导师,根据自己的兴趣爱好或者导师的研究课题进行选题,充分利用好学院提供的各种大学生创新创业平台,强化团队协作精神,刻苦钻研,争取取得好成绩。

4. 当你在学习、生活等方面遇到困难感到困惑的时候,经常与班级同学交流,形成融洽的同学关系。密切联系学校学院团委及班主任老师,积极参加学校、学院及班级工作,充分利用学校各种资源,增长才干,提升能力,为今后顺利走向社会,走向工作岗位奠定坚实的基础。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室