招生热线:0538-8242206
视觉传达设计
文章作者: 发布时间: 2017-07-10 浏览次数: 524

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、视觉传达专业的学习(研究)对象是什么?

视觉传达设计是“给人看”的设计,主要是通过视觉媒介表现并传达给观众的设计,培养具有扎实的艺术设计基础理论知识、基本技能、基本素质,围绕平面设计、包装设计、书籍装帧设计、企业形象设计等主要方向,为企业宣传策划部门、新闻出版传媒机构、平面设计公司等业务部门培养具有创意设计、策划管理技能,并具备视觉传播、教学和管理等工作的高级应用型人才。学生毕业后可在平面设计公司、广告设计公司、电视台、报社、杂志社、中等院校、企事业单位的策划部门从事平面设计、广告设计、产品包装设计、CIS策划设计、展示设计、家装设计、影视制作、新闻出版、教学和管理等工作。

Q2、本科核心课程主要有哪些?

  本科核心课程包括:设计素描、设计色彩、设计基础、图形创意、中外设计史、计算机辅助设计、标志与CI设计、文字创意设计、展示设计、书籍装帧设计、包装设计、招帖设计、品牌包装策划设计、广告策划与创意、企业形象策划与创意等。

  通过本课程学习使学生掌握专业所需理论知识和一定的艺术素养,具有对图形、色彩、文字等视觉要素的敏锐感知力和创造力,训练学生运用视觉元素进行平面设计综合表达能力,突出对多媒体技术在视觉设计中的应用,强调技术和视觉设计的交叉融通。

Q3、视觉传达设计专业的发展方向如何?

从视觉传达设计专业的发展进程来看,它是“平面设计”的扩展与延伸。尤其是近几年,随着我国经济的飞速发展,给中国营造了巨大的经济市场,同时也给设计艺术领域带来了无限的商机。一方面企业不断创新设计适销对路的商品,另一方面更加重视品牌形象的广告宣传,通过网络广告、电视广告、广播广告、户外广告、文本刊物等,做产品包装和企业自身形象设计。视觉传达设计行业给企业带来巨大的经济效益。因而以平面设计、商品包装、CI设计、展示设计、印刷制作、广告传播等为主要设计内容的专业人才广受社会和企业的欢迎。商业经济的繁荣,客观上需要大量的平面设计人才,良好的产业背景为培养平面设计人才提供了广阔的平台。随着产业结构调整及设计市场的需求,房地产、食品饮料、化妆品、服饰、汽车、家电、通讯产品、服务行业、金融保险等将成为视觉传达设计市场的主战场。

Q4、学习视觉传达设计专业的学生需要具备什么特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

学习视觉传达设计的学生必须要明确自己的学习目的,因为该专业涉及的范围很广,是一个跨学科的综合性学科,无论在专业理论的广度,还是在专业技能的多样化上,都具有一定的代表性,所以对学习该专业的学生来说需要较全面的知识,既要培养一定的文学与美术艺术涵养,又要具备一定的平面设计基础,还要掌握大量的专业设计理论知识。视觉传达设计专业注重创造,注重在设计过程中的思考,因此,创意非常重要。学习这个专业既要有良好的思维和表达手段,还要有热爱生活、愿意观察视觉美并创造美,具备一定的视觉想象能力、逻辑思考能力、沟通能力,更要有吃苦耐劳和团队协作精神。

  学习视觉传达设计专业对学生的英语水平要求较高。因为学好英语不但能提高专业水平,还可以提高对外沟通交流的能力;学好英语有助于出国留学;学生毕业后进入大公司,遇到国外客户能帮助单位转述你的设计方案,撰写设计方案说明等等。

  视觉传达专业倾向艺术学科,对学生的数学水平不做特殊要求。

Q5、视觉传达设计专业理论学习与实践活动有哪些?

本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。

专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有专业写生、认识实习等,近年主要安排到安徽宏村、婺源等地写生,到北京进行专业考察;综合实践主要为毕业设计和毕业实习做准备,主要安排到西安、平遥、苏州、上海等地。另外,为了提高专业设计能力,还安排了大量的专业竞赛,鼓励学生多参加国家性、省部级大赛。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?   

由于视觉传达设计是一门涉及面较广的学科,在学习过程中,同学们会慢慢发现随着设计课程的推进,所涉猎到的知识面越来越广,对自己知识储备和资料整合的要求越来越高,这就要求在学习时步步跟进。一方面,学习该专业需要具备坚实的基础,这是后续学习专业课程必不可少的一个环节,设计素描、设计色彩是视觉传达课程的重要基础之一,是培养学生观察、认识、表现物象能力的必修课程;计算机辅助设计(PhotoshopAdobe illustrator)是学习视觉传达设计专业必修的技能基础课,通过系统的理论讲授和科学的步骤训练,能帮助学生掌握计算机辅助设计并应用于专业实践。因此了解几种基本的表现技巧,形成切合实际应用的表现理念,是设计思想和体现综合素质的关键。

  另一方面,视觉传达设计具有很强的实践性,理论与实践之间的良性互动才是衡量高水平设计人才的重要标准。在学习过程中,学生除了学习基本理论知识外,更不应忽视专业技能的训练,这是由视觉传达设计专业学科的性质所决定的。事实上,该专业由于市场的需求,自始至终脱离不开实践。因此,学生在学习过程中,应注意设计与市场接轨,应具备适应设计实践需求的扎实的基本技能。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  视觉传达设计毕业生深造方式主要是通过攻读硕士学位和出国留学。研究生毕业后可在大中专院校、科研部门、大型设计研究院从事教学、科研和设计工作;毕业生也可选择出国深造。

  由于本专业就业面很宽泛,毕业生可在广告公司、设计公司的部门担任平面设计师;在电视台、报社、杂志社、大型网站等媒体单位的平面设计部门担任美术编辑;在企事业单位的策划部门担任平面设计师等。视觉传达设计专业去向主要在以下领域:平面广告、户外广告、企业CIS策划设计、海报设计、招贴设计、刊物设计、产品包装设计、展示设计、新闻出版、彩色印刷、商业手绘、网站设计、Flash动画设计、商业摄影、家装设计、效果图设计、三维动画设计、影视制作、栏目包装、企业形象宣传片等等。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

  由于商品市场的刺激和需求,视觉传达设计行业一直是社会热门行业,专业发展很好,就业也多。其行业应用已无处不在,各类展览展示发布机构、超市、银行、大中型商场、企事业单位宣传机构等越来越多地依赖于视觉传达行业的介入。平面设计公司、广告公司、装饰设计公司等大量涌现,急需经过专业系统培养的人才。人才的需求为视觉传达艺术设计专业提供了不错的就业前景。

  视觉传达设计设计与商业活动是紧密结合的,与各行业密切相关,同时也是其他各设计门类的基石。平面设计师的薪金、待遇位于国内高收入职位的前十名之列。目前,一名优秀的平面设计师的平均月薪在3000-4000元左右,若有能力胜任更高的职位,如设计部门主管、创意部门总监等,其平均月薪一般不会低于6000-8000元人民币。如果设计师具备应有的素质和技能,也可以成立自己的设计工作室,这对于向往自由生活空间的人来说,不但是一条个人创业的捷径,而且也是一种令人向往的生活方式。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室