招生热线:0538-8242206
通信工程(说明:嵌入式方向)专业
文章作者: 发布时间: 2017-07-10 浏览次数: 1528

访问学院网站

我们领你看专业

Q 1、通信工程专业(校企合作办学方向)的研究对象是什么?

  我们生活在信息社会,支撑信息社会高速发展和运行的正是通信技术。我们每天都要与手机、电视和互联网打交道,这些都与通信工程专业有关。通信工程专业主要学习和研究信息的获取、传输、处理和利用等方面的基础理论和专业知识,以及通信系统的设计、研发、运行和应用的基本方法和工程技能。通信工程是对应信息技术产业的一个宽口径专业,其研究范围和内涵覆盖了国内广受欢迎的电子信息和计算机科学与技术专业,涉及信息与通信技术的方方面面,需要综合运用电子电路与数字系 统、信号与信息处理技术、通信与网络技术以及计算机软硬件技术,来解决现代信息系统和信息服务所面临的各种问题。这个专业的应用前景也十分广泛,比如 3G4G甚至5G无线移动通信,移动互联网,物联网,传感器网络,车联网,多媒体,智能交通与导航,机器人,超高清晰度电视、立体电视、网络电视,以及国防军事通信等。这些方向目前正是通信领域研究、发展和应用最为活跃、最有潜力的主要方向。

Q2、通信工程专业(校企合作办学方向)的核心课程和特色课程是什么?

  通信工程专业是面向通信与信息行业、口径较宽、适应面较广的专业。本专业的主干学科为信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。

专业核心课程包括信号与系统、通信原理、模拟电子技术、单片机原理与应用、高频电子线路、数字信号处理、信息论与编码、电磁场与电磁波、微波技术、光纤通信、移动通信、数据通信、Matlab与通信仿真等。

专业特色课程包括数字图像处理、现代电视技术、数字语音处理、集成电路设计、计算机控制技术、DSP原理与应用、嵌入式系统设计、嵌入式实时操作系统、计算机控制技术等。

Q3、通信工程专业(校企合作办学方向)的发展方向?

  目前,信息与通信技术产业正处在飞速发展期,各类新的信息系统如物联网、车联网等,信息终端如智能手机等,以及相应的信息服务如即时通讯、移动支付等都层出不穷,这需要大量的研发和应用人才,因此本专业毕业生的深造和就业前景持续看好。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

有志于选择通信工程专业的学生应具有以下两方面特质:

  一、兴趣:强烈的兴趣往往是进步的最大动力。要对通信技术有一定的兴趣,最好对信息产业事先有所了解和关注,大致知道信息产业是做什么的,生活中哪些事、哪些东西与通信技术有关,由此慢慢培养出自己的兴趣。

  二、自主学习能力:有了兴趣,然后积极主动地去学习专业知识,不是只满足于课堂学习和课本知识,而是主动地关注和思考一些问题,带着问题去主动地寻求知识。在掌握通信工程专业知识的基础上,善于跨学科学习,做到广博精深。

  通信工程专业跨电子信息类、计算机类专业,所修课程兼有两者的特点。一些课程,如数据结构、操作系统、数据库等属于计算机类,另一些,如信号处理、高频电路、电路原理等属于电子类,还有本专业基础的通信原理、移动通信等课程,这些课程都以数学、物理、计算机编程为基础,因此这三门基础课大一期间就要打牢基础。

由于通信产业在全球的高速持续发展,该专业在国内外是最热门的专业之一,因此,进入大型跨国公司工作及升入名牌高校进修学习的机会相当多。通信工程方面的新技术资料一般以英文居多,因此,良好的英语水平也是专业学习和交流深造的重要保证。

Q5、通信工程专业(校企合作办学方向)理论学习与实践活动有哪些?

本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。

专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有嵌入式方向及移动互联方向两个方向Linux应用程序开发技术、嵌入式图形界面开发技术、ARM体系结构与接口技术、移动开发基础、移动高级开发技术等实践内容;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。

  为了锻炼学生的动手实践能力、提高解决问题的能力及强化工程意识,学校鼓励并支持学生在校期间参加各种专业竞赛,例如,全国大学生电子设计大赛,全国大学生 信息技术应用水平大赛,中国大学生服务外包创新创业大赛,中国大学生iCAN物联网创新创业大赛以及信息学院电子设计大赛(要求本专业所有学生参加)等。

另外,学校还安排了丰富多彩的第二课堂活动和校外实践活动,例如文体活动、专业协会、知识竞赛等。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  通信工程专业理论课程和实践课程较多,需要投入较多的精力,闯过高考这个独木桥的学生只要坚持正确的学习态度,尽快完成从高中生到大学生的角色转换,尽快适应大学的学习节奏、规律和方法,加强自我管理和约束,适应大学的生活、学习环境,顺利完成本专业学习任务是不会有困难的。

Q7、社会生活中有哪些问题,需要通过通信工程专业的知识和方法来解决?

  通信技术在现代生活中的应用可以说无处不在。除了大家已经非常熟悉的手机、计算机、电视广播、智能家居、监控监测等,还包括一些平时看不见摸不着的领域,比如利用新技术传输信息的无线安全通信系统及为探测外太空而发展的超远距离传输的深空通信等。在未来,更多精彩的应用将会登上舞台。例如最近很热门的5G无 线通信系统研究,将大大提升移动用户的无线数据传输速度及用户服务体验;无线能量信息传输系统,在无需有线源充电的同时,完美的解决无线通信与无线充电同时进行的实时通信系统。

  通信技术和掌握通信技术的高级专业人才对数字化信息化工作顺利发展有着极其重要的保证作用。各行各业已需要越来越多的通信工程专业本科生作为数字化信息化生产管理的基本力量。随着4G/5G移动通信技术的发展和成熟,以及物联网产业的发展,通信信息产业的发展进入一个新的发展机遇期,通信技术的人才需求逐年增长,这种趋势在相当长的时期内将不会改变。

Q8、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  大学毕业后,如果你对信息通信类的研究和新技术感兴趣,可以继续攻读信息与通信工程专业及相关专业的硕士生或博士生,深入学习信息与通信工程的新理论、 新方法和新技术。如果你对创新、创业或直接选择就业感兴趣,可以到浪潮、华为等大中型的IT企业工作。本专业的发展前景广阔,尤其是5G无线通信时代的到来,通信技术已经渗透到了社会的各个领域,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,你将大有用武之地。

本专业的毕业生可从事电子通信与信息系统领域的研究、设计、制造、运营,或在政府机构、电信运营商、广播电视局、各类高新技术公司、高等院校、科研院所和国防工业中从事开发、应用、管理或教学科研工作。

Q9、在校生眼中的这个专业是怎样的?

  正因为通信工程的专业内涵较宽,而各高校通信工程专业的特色和定位不尽相同,学生对通信工程专业的理解存在一些误区。最常见的是将通信工程与电子信息类专业混淆。另一个误解是通信工程就是高中时代所学的信息课。高中信息课主要学的是计算机,通信工程专业要学计算机,但远不止计算机。实际上,通信工程是一个工科类专业,其研究的是信息科学中的系统理论和工程方法,涉及信号、信息、数据的获取、传输、处理和变换,以及相应的通信系统,例如个人移动通信系统、多媒体信息处理系统的设计等一系列过程和问题,主要侧重于培养学生的系统知识和工程能力。

Q10、通信工程专业(校企合作办学方向)的学费标准?

  校企合作办学专业按照国家发展改革委《高等学校教育成本监审办法》(发改价格〔20051008号)核算的办学成本情况,坚持财政、学校及企业投入为主,适当收费的原则。按照合理补偿成本的原则核定学费指导标准为:每生每学年8000元。具体学费标准可根据不同合作形式、不同专业、办学质量以及招生计划完成等情况上下浮动,上下浮动幅度一般不超过30%

Q11、我能不能报通信工程专业(校企合作办学方向)进入山东农业大学学习,第二年再转入其它专业?

  由通信工程专业(校企合作办学方向)录取进入我校的学生学校目前不允许申请转专业。

Q12、 一本的通信工程专业与我们有什么区别?

  大学15学期的在校学习两个专业所学内容基本相同,通信工程专业(校企合作办学方向)要额外学习数据库及Java语言两门专业课。68学期,一本的通信工程专业将继续在学校学习,通信工程专业(校企合作办学方向)的同学将进入青软实训基地进行2学期左右的实训后,应聘到相应的专业对口单位实习工作。

Q13、我们专业到了大四可以申请考研吗?

  完全可以。只是我们所学课程偏向应用,理论学习相对较少,考研可能会更辛苦些,但我专业也与其它专业的学生一样具有研究生推免资格。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室