中英合作办学土地资源管理专业问答
文章作者: 发布时间: 2018-06-14 浏览次数: 64

 一、山东农业大学资源与环境学院及英国皇家农业大学简介

(一)山东农业大学资源与环境学院

资源与环境学院的前身是创建于1948年的农业化学系,是我校创建最早的院系之一。199410月撤系建院,成立资源与环境学院。经过70多年的发展历程,几代资环人艰苦创业,奋勇拼搏,励精图治,学科建设成效显著,办学水平不断提高,人才培养质量得到社会高度评价。目前,学院已发展成拥有一级学科博士点和博士后流动站、国家工程实验室、国家级特色本科专业,集农学、理学、管理学、工学等多学科门类,本科、硕士、博士、博士后多层次人才培养体系的二级学院。

学院下设土壤肥料与植物营养、土地资源与信息技术、环境科学与工程和草业科学4个学科平台,1个教学实验中心。现有教职工83人,其中教师60人,实验人员12人,院行政与学生管理人员11人。教师中有教授16人,副教授32人,讲师18人,已获博士学位人员51人。拥有国家百千万人才工程第一、二层次1人,泰山学者特聘教授岗位1个,国外特聘讲座教授3、兼职教授20。多人次荣获全国劳动模范山东省有突出贡献中青年专家等荣誉称号。

学院拥有农业资源利用博士后流动站,农业资源与环境、生态学2个一级学科博士点,土壤学、植物营养学、土地资源利用、生态学4个二级学科博士点,土壤学、植物营养学、土地资源管理、环境科学、环境工程、草学、生态学、地图制图学与地理信息工程等8个学术性硕士点和资源利用与植物保护、环境工程、农业信息化、公共管理(MPA)等4个专业硕士点。在教育部学位中心组织的学科评估中,农业资源与环境学科在全国同类高校学科中排名前列。

学院建有土肥资源高效利用国家工程实验室农业环境省级重点实验室、土地资源管理省级重点学科等多个国家级省级科研平台。

学院设有农业资源与环境、土地资源管理、地理信息科学、环境科学、环境工程、草业科学、环境生态工程7个普通本科专业和中英土地资源管理1个中外合作本科专业,其中农业资源与环境为国家级特色专业,土地资源管理环境科学和地理信息科学为校级特色专业。建有农业资源环境和土地资源信息实验中心,教学科研总面积 7058平方米,校内实验实习基地45亩,仪器设备总原值5000余万元。

近五年来,主持和参加省级以上课题200余项,其中国家级56项,省部级60项,目前,科研经费8600余万元;获国家科技进步二等奖1项,山东省科技进步一等奖1项,三等奖3项,公开发表论文550篇,其中SCI索引98篇,EI索引65篇,出版专著28部,获国家专利31项。张民教授主持的“新型作物控释肥研制及产业化开发应用”获得2009年国家科技进步二等奖,被授予山东省专利金奖、第十一届中国专利奖优秀奖,获山东省发明创业一等奖1项,优秀奖1项。

学生工作以学生成长成才为目的,以学风建设为主线,以教育管理为双翼,以感恩教育为重点,形成了以学校、社会、家庭、学生四位一体育人模式,学生工作连年受到山东省和学校的表彰。学院历年本科生就业率90%以上,考研率40%以上,除考研外,毕业生分别进入国家和省市县党政管理部门、国土资源管理部门、农业厅局、环保厅局、各级农科院所、大中型企业等单位。

(二)英国皇家农业大学

英国皇家农业大学位于英国格劳斯特郡赛朗西斯特市,是英国皇室维多利亚女王特批直属院校,创建于1844年,是全球英语国家中第一所高等农业学院。查尔斯王子是现任皇家农业大学董事会主席。学校由农业、食品和环境学院,商业和创业学院、马术管理和科学学院,房地产和土地管理四个学院组成。该学农村土地与地产管理专业是该学校的老牌优势专业,在地产商务经济、土地评估、房地产投资、物业管理等方面有着较强的办学实力和良好的社会声誉。英国作为较早进入工业化的国家,其在土地生态建设、国土整治、土地规划等方面有很多成功的经验。

皇家农业大学自创建以来,一直致力于发展商学、农学、管理学科学研究和教育。许多世界著名的科学家均曾在该学院长期从事教学和研究工作。由于皇家农业大学对国际商学、农学、管理学发展做出的卓越贡献,使其在全球有关科研及教育机构中享有崇高的声望。该学院是英国国家教育委员会(QAA)首批设置学历教育的学校,也是中国教育部和英国教育部中英两国政府学位证书互认框架协议包括的高等教育机构。

二、培养目标

本专业培养的学生具有较高的英语水平,在土地资源管理与房地产经营领域具有坚实的现代管理学、经济学及资源学的基本理论,具备土地资源调查、评价、整治、规划与管理遥感技术、全球定位技术和地理信息技术应用,房地产投资、评估、营销和代理等核心技能和实践能力,熟悉国家及国际土地利用与管理的有关理论、政策和房地产商务环境,具有创新精神、创业意识和创新创业能力,毕业后能够在各级国土、城建、房地产、学校、科研部门以及相关领域从事土地管理、房地产与土地经营、投资、评估和管理的创新型、专业型的国际化高级专门人才

三、教育及教学情况

本专业学制四年,全部在中国山东农业大学学习。由合作双方共同制定教学大纲和教学计划,共同完成对学生的培养任务。

(一)主要课程设置

1、中方主要课程设置思想道德修养与法律基础、形势与政策、综合英语(强化)、计算机基础、高等数学、测量学、地质地貌学、土壤资源学、地籍测量、土地资源学、土地管理学、土地规划学、中外土地法学、土地资源调查评价、不动产评估、土地整治基础遥感、地图学、地理信息系统和GIS软件应用等。

2、英方主要课程设置学术英语、环境管理、地产经济学、商务金融管理、房地产营销与代理、产业规划与计划、农村土地利用、城市设计与发展、房地产商务管理、房地产投资与评估、研究方法论等。

(二)教学组织与管理

本专业招收达到国内普通本科录取标准的学生,学制四年,全部在国内完成。第1学年主要英语强化训练(双方共同进行),并完成德育、体育及部分公共基础课。第23学年,继续强化英语。从第2学年起,英方将派教师每学期到中国为学生开设23门专业课。英方共讲授14门专业课程,全部为核心主干课程。英方教师讲课全部使用英语,并采用英国原版教材及英国的教学、考试方式,使学生逐步了解并适应西方的教学方式方法,在学习上逐步与国际教育接轨。第4学年下学期,学生将在中英双方教师的指导下用双语进行论文写作,并由中英双方共同组织答辩。成绩合格的学生可获得中国山东农业大学颁发的本科毕业证书、管理学学士学位证书。

(三)教学特点

1、注重引进外方先进的办学理念与教学体系,系统引进外方在土地资源管理学科的核心课程和原版教材,全面引进国际上先进的办学理念及教学体系,更加注重与国际接轨;

2采用先进教学模式和培养方式外籍教师不仅教学态度严谨,而且教学方法丰富多样,通过案例教学、课堂讨论、课堂答辩、演示教学等手段使学生接触和了解了境外教育机构的互动和启发式教学方法,拓宽了学生的思路,提高了学习的兴趣和理论联系实际的能力,使教与学良性互动,保证了课堂教学质量;

3选派优秀教学团队英国皇家农业大学选聘优秀的教学团队来校教学,每年近20名外教授课,他们不仅具有多年丰富的教学经验,且大多具有多年业界的从业经历和宝贵的实践经验,有利于拓宽学生的国际化视野。通过讲学及互联网,学生可与这些教建立联系,并在交流讨论中提高学生的专业学习及综合能力。

四、本专业的优势及特色

(一)人才培养目标和方案紧扣国际行业需要

本项目培养的学生不仅能掌握和普通土地资源管理专业学生一样的专业知识,毕业后考研、出国、就业,而且了解国际及国内房地产商务环境、掌握市场规律,能从事房地产与土地经营、投资、评估和管理等工作,具有国际视野,能满足当前社会对于国际型土地资源管理、房地产经营管理人才的需求。

(二)强化英语教学,学生英语应用能力显著提高

根据双方共同制定的教学计划,新生入学后第一学年主要进行英语强化学习,使学生能熟练掌握并运用英语来学习英方课程打好基础,为此,我们首先在教学资源上实行了优化配置,英语师资向本专业适当倾斜,从校内选派有留学经历或获得相应英语讲课竞赛奖项的英语教师授课,二是推行小班教学,加强英语口语表达练习,提高课堂效果。第一学年的最后四周,由英方派教师到学校给学生做口语和听力强化训练,然后进行英语水平考试(难度相当于雅思6.0),教学成效显著。

(三)提供了顺畅、稳定的出国深造途径

只要英语测试通过相关条件,就可申请进入英国皇家农业大学攻读硕士学位(一年),也可攻读MBA(一年半)。同时,合作专业的学习经历、较高的英语水平也为申请英国其他大学、美国等西方国家的大学研究生增加竞争力。

  


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室