招生公告
山东农业大学2018年新生入学资格复查结果
供稿单位:招生网 发布日期:2018-10-30

我校2018年共录取普通本科生7750含“3+2”分段培养260,根据《山东省教育厅关于做好2018年普通高等学校新生开学工作的通知》(鲁教学字〔201819号)要求,学校高度重视,科学组织,严格程序,扎实推进,对新生进行入学资格审查和入学教育。现将工作开展情况总结如下:

加强组织领导

学校高度重视,严肃对待,认真组织新生入学资格审查工作。成立了由分管校领导任组长,相关部门负责人为成员的新生工作领导小组,统筹负责入学资格审查在内的新生工作。专门设立了校院两级新生资格审查工作小组,明确了牵头部门、责任处室、资格审查员,明确分工,责任到人。

严密资格审查程序

1.及时办理新生入学报到手续。严格按照招生简章和录取通知书要求组织新生按时报到,对无法按时报到的新生严格审查原因并要求提供相应证明材料,杜绝弄虚作假逾期不报到情况。

2.严把新生报到入口关。制定山东农业大学新生资格审查办法,发放新生资格审查明白纸,严肃“谁审查谁签字谁负责”的审查纪律;选拔工作认真、作风严谨的人员作为新生资格审查员,开展集中培训,明确对新生报到所需录取通知书、身份证、户口迁移证(未办理户口迁移除外)、高考加分资格证明等材料与学生纸质档案、录取名册、电子档案逐一比对核查,同考生本人严格对照的审查原则,营造诚信、公平、公正的环境;公布学校、学院新生报到及新生资格审查期间咨询电话及考生申诉方式。利用新生军训间隙,以每两名资格审查员一组,且其中一位为新生辅导员,以班级为单位开展新生资格审查,认真核对身份证、《资格审查表》、《新生对照表》、电子档案、身份证等相关信息;审查后,所有新生资格审查材料经生本人签字、按手印,资格审查员签字、学院相关负责领导签字后交学校存档。同时,为避免“真学生报到,假学生上课”的情况,在新生宿舍张贴每位新生的照片、姓名、学号、专业、班级等相关信息,便于学生、老师、宿舍管理人员监督、检查;对于存在特殊情况的考生进行重点排查,逐一再次进行谈话,形成书面审查报告,做到不漏掉一个假学生

3.认真组织新生体检工作。由学工处牵头,校医院负责组织,对全体新生进行全面体检复查,认真填写《新生体检表》,同学生原体检结论一一对照核查。

4.切实做好特殊类型学生专业测试。安排相关学院负责对体育、艺术类和高水平运动员新生,在正常资格审查程序基础上组织专业测试,对考生的专业技能水平进行复核、摸底。

5.强化新生档案材料复核。结合学生档案整理工作,对照考生中学档案、考生电子档案、党团关系中载明的信息,对新生逐一谈话,核对本人照片和其他重要信息。

6.认真组织新生入学测试和资格复查。组织2018级全体新生参加以数学、英语为主要考察科目的新生入学测试,将考试成绩同学生高考成绩进行比对,对成绩差异较大的学生重点复查,形成资格复查报告。

过学校审查,截至目前未发现冒名顶替和弄虚作假的新生。