孟加拉国驻华大使穆罕默德·贾西姆·乌丁一行来校访问
2023-07-29
1228

7月26日至28日,孟加拉国驻华大使穆罕默德·贾西姆·乌丁一行来校访问,学校党委书记徐剑波会见客人并座谈,围绕农业、教育领域科研合作和来华留学生培养等问题进行充分交流,达成广泛共识。党委副书记、校长冷畅俭,党委常委、副校长辛杰参加活动。

徐剑波对穆罕默德·贾西姆·乌丁一行的来访表示热烈欢迎,并介绍了我校的办学优势和特色。他说,中孟友谊源远流长、历久弥新。近年来,两国在农业、教育、经济等领域合作密切,成果丰硕。山东农业大学期待与孟加拉国的高校、科研机构等开展广泛而深入的交流合作,共同为高质量建设“一带一路”、落实全球发展倡议、推动构建人类命运共同体做出更大的贡献。

冷畅俭重点介绍了学校小麦领域的科研、人才、平台和国际合作有关情况,他表示,山东农业大学与孟加拉国有关单位在文化、教育和农业领域具有广阔的合作空间,希望双方开展务实合作,加强人员交流,不断创新交流形式、拓展合作领域,共同谱写两国教育、农业交流合作新篇章。

乌丁感谢学校的热情接待,他简要介绍了孟加拉国农业情况,表示,山东农业大学办学实力雄厚,办学水平在国际上获得了广泛认可,孟加拉国驻华使馆非常重视与山东农大的合作,他将积极联系帮助孟加拉国有关高校、科研机构与山东农大建立合作关系,期待双方的合作早结硕果。

座谈会上,孟加拉国驻华使馆商务参赞穆罕默德·蒙苏尔·乌丁介绍了孟加拉国小麦玉米研究所有关情况,小麦育种全国重点实验室主任张宪省教授,小麦产业研究院院长孔令让教授,农学院田纪春教授、贺明荣教授、胥倩教授,资源与环境学院张淑刚副教授等专家分别作了学术报告,并与乌丁大使一行进行了广泛而深入的交流。下一步,双方将在作物学、园艺学、生物学等领域加强人员交流,合作举办学术会议,共建科研平台并开展来华留学生联合培养。

在校期间,代表团还参观了小麦育种全国重点实验室、农业大数据工程研究中心、农业机械化及其自动化虚拟仿真实验教学中心、校史馆等,对学校教学科研工作给予高度评价。

学校办公室、国际合作与交流处、小麦育种全国重点实验室、农学院有关负责同志参加活动。