山农动态
徐剑波带队赴青岛开展服务地方经济发展调研
供稿单位:宣传部 发布日期:2023-07-29

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月28日至29日,学校党委书记徐剑波带队赴青岛开展服务地方经济发展调研,看望慰问参加“万名学子联万村”暑期大调研活动师生。青岛市委宣传部常务副部长姜剑超,青岛市农业农村局局长袁瑞先,莱西市委副书记、市长刘瑛,青岛西海岸农高区管委副主任李科民参加相关活动。

在莱西市日庄镇沟东村,徐剑波详细了解当地乡村治理、产业发展和推动乡村振兴情况,向当地赠送新型农用复合肥料,与专业教师一起开展技术指导,助力当地农业生产。期间,徐剑波看望慰问正在该村开展“万名学子联万村”暑期大调研活动的师生,并和他们座谈交流。徐剑波指出,“万名学子联万村”暑期大调研活动是学校开展主题教育、贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们重要回信精神的有力实践,也是推动科产教深度融合、服务农业强省建设的有效举措,希望在一线调研的同学与老师们一道,发扬“自找苦吃”的精神,将课堂知识与乡村实践紧密结合起来,扎实开展好大调研工作。同时积极推进科技服务驿站建设,推动学校科技、人才、成果、技术等更快、更多的涌入乡村一线,切实为农业农村发展作出应有贡献。他勉励同学们要以本次活动为契机,扎根基层、了解农村、了解农民、了解农业产业,在实践中厚植爱农情怀,练就兴农本领,努力成长为“一懂两爱”的高素质农林人才,为农业农村现代化建设贡献青春力量。

在青岛鸿亚润达国际物流有限公司,徐剑波听取企业负责人详细介绍,深入了解企业经营发展状况,并从办学历程、人才培养、学科建设、科技创新、国际合作等方面详细介绍学校办学发展情况和最新工作进展。他表示,深入企业开展调研,目的是全面了解行业企业的经营发展状况和实际需求,围绕人才培养、产业发展等找准契合点,不断深化校企合作,实现学校和企业的优势互补与资源共享,切实为企业发展赋能,为一流农业大学建设助力。座谈会后,学校与企业签订大学生就业实习基地、创新创业实践基地协议,并举行揭牌仪式。

在青岛清原作物科学公司,徐剑波走进公司展馆、组培室、温室大棚,详细了解该公司在新农药创制、生物技术性状开发和商业化育种等方面的建设发展情况。座谈会上,徐剑波对企业的目标愿景、研发团队建设以及取得的科研成就给予高度评价,对校企双方的合作成果给予充分肯定。得知公司董事长连磊、总经理庄润青以及多名高管、多数员工均为学校校友,徐剑波非常高兴,他向与会人员介绍学校深厚办学底蕴和最新发展成就,并就小麦产业研究院、现代设施农业产业研究院以及学校“冲一流”建设等方面的情况进行了深入交流。连磊介绍公司总体情况、发展规划,他感谢学校多年来的悉心培养和对公司发展的支持帮助,希望进一步密切与学校的联系与合作,在推动公司发展的同时,努力为一流农业大学建设贡献力量。

学校党委常委、组织部部长张铁成,学校办公室、党委宣传部、经济管理学院(商学院)有关负责同志参加活动。