山农动态
李家洋院士来校指导交流
供稿单位:xwwls 发布日期:2023-10-20

10月18日-19日,崖州湾国家实验室主任,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,中国科学院院士李家洋莅临山东农业大学指导交流,并作题为《水稻重要农艺性状形成的分子基础与品种设计育种——兼论如何成为一名优秀的青年科学家》的学术报告。学校党委副书记、校长冷畅俭,党委常委、副校长王勇出席报告会,小麦育种全国重点实验室主任张宪省主持大会。

报告会前,冷畅俭会见李家洋院士,对李院士一行到校指导表示欢迎。冷畅俭指出,李家洋院士在植物分子遗传与设计育种研究领域成果突出,在重点实验室建设方面成就显著,此次到校交流,必将对我校的小麦育种全国重点实验室建设、科学研究合作、高端人才引培等工作提供有力指导。

报告会上,李家洋院士从我国人口与耕地现状出发,结合种子科技迭代升级保障粮食安全的历程,提出了“高产、优质、高效、智能、定制、安全”的未来分子设计育种目标,并着重介绍了团队利用“分子模块设计”育种技术培育的水稻新品种“嘉优中科13-1”,他从新品种的机制到技术到育种进行深度讲解,并揭示了枢纽基因IPA1在水稻育种中的作用机理。报告中,李家洋院士还与师生热情分享了“良好开端、把握关键、淡泊名利、虚心求教、真诚合作”的科研工作感悟,总结了科学研究的特征以及优秀科学家的基本特征,引导师生要把科学研究当成是一门艺术,勉励师生做一名优秀的科研工作者。

报告会后,李家洋院士与学校青年科技工作者代表开展座谈交流,就科学研究、社会服务、学生培养等进行了深入细致交流,提出了指导性意见。

山东农业大学、北京大学现代农业研究院、山东省农业科学院700余名师生参加报告。科技处、小麦育种全国重点实验室、人才办相关负责人参与系列活动。