我校顺利完成2024年全国硕士研究生招生考试工作
2023-12-27
466

12月24日,山东农业大学报考点2024年全国硕士研究生招生考试圆满完成。今年我校报考点共2200名考生参加考试,共设标准考场74个,近300名工作人员及研究生志愿者参与组考工作,考试平稳有序,考风考纪良好,如期实现“平安研考”目标。

学校高度重视研究生招生考试工作,党委书记徐剑波多次对今年研究生招生考试提出要求,强调要在思想上高度重视,杜绝松懈状态,避免麻痹思想,扎实做实做细各项研考服务保障工作,为考生提供优质服务,确保实现“平安研考”目标。党委副书记、校长冷畅俭多次对研究生招生考试提出具体要求,强调要严格按照国家和省有关规定,在措施上再细致,流程上再优化,扎实做好每一项考务工作。学校研究生处会同纪检监察部门、学校办公室、党委组织部、党委宣传部、教务处、学工处、保卫处、后勤处、网信中心等有关部门成立14个工作组,齐抓共管、联防联控,确保备考工作有力有序。

为切实做好考试服务保障工作,学校对标准化考场进行全面升级改造,升级监控设备和屏蔽信号设备,并在走廊增加监控,确保楼内监控无死角。严把作弊防范关,采取各种措施防范高科技作弊,执行“2+1”安检要求,实现“智能安检门”全配备,确保无线电信号(含5G)屏蔽全覆盖。同时加强对考务人员的培训,确保思想认识和专业技能双到位,所有考务人员均先培训后上岗,进行“线上+线下”双培训,实现考务人员培训考核全达标。

学校注重细化服务考生,确保考场井然有序。利用网络、自媒体等手段,提前三天发布考试提醒,并利用研招网后台多次给考生一对一发送提醒信息。考试期间全方位展出考场路线图和考场分布图,并安排志愿者为校外考生进行路线指引。为方便考生查找考场,学校在每个教学楼大厅展出本楼的考场分布图,同时在每个楼层都展示出本楼层的考场分布情况,并安排志愿者给考生指引。另外针对近期的严寒天气,学校安排车辆为考生提供避寒服务,各学院和学校餐厅也为考生准备暖心礼物,缓解考生考试压力,让考生安心应考,确保了2024年硕士研究生招生考试工作的顺利开展。