山农动态
学校与山东登海种业股份有限公司共建玉米产业研究院
供稿单位:xwwls 发布日期:2024-05-06

山农融媒5月6日讯 4月29日,山东农业大学与山东登海种业股份有限公司签署战略合作协议,合作共建山东农业大学登海玉米产业研究院。山东农业大学党委书记徐剑波,党委副书记、校长冷畅俭,山东登海种业股份有限公司名誉董事长、高科院院长、首席科学家李登海,公司董事长唐世伟出席签约仪式,山东农业大学党委常委、副校长王勇主持签约仪式。

徐剑波对登海种业多年来对山东农业大学发展的关心和支持表示感谢。他说,学校把推动种业科技创新作为服务国家重大战略需求的实际行动,把助力种业科技自立自强作为以农立校的“看家本领”,不断强化育种联合攻关,在玉米种质资源创新与关键基因挖掘、遗传育种、玉米生理生态与高效栽培等方面取得了一系列突破。山东登海种业股份有限公司是农业产业化国家重点龙头企业,国家首批、农业首个创新型企业,选育的“掖单”与“登海”系列的紧凑型杂交玉米新品种,填补了我国紧凑型杂交玉米的空白,为保障国家粮食安全作出了杰出贡献。

徐剑波表示,校企双方签约共建玉米产业研究院,是新形势下推进强强联合、协同发展的创新之举,必将开启双方合作的新起点、新机遇、新平台。今后学校将紧扣共同需求,在校企融合、人才支撑、资源平台共享等方面深入探索,最大程度地整合双方优势资源,推动战略合作协议落地落实,共促农业新质生产力发展,将玉米产业研究院打造成为国际一流的玉米创新中心和人才高地,为保障粮食和重要农产品稳定安全供给提供重要引擎和关键支撑。

李登海代表登海种业对山东农大长期以来的关心支持表示感谢,并简要介绍了自己与农大的深厚情谊以及登海种业的发展情况。他说,山东农业大学历史悠久,底蕴深厚,主动对接国家和区域急需,以服务求发展、用贡献求支持,为乡村振兴、农业强国建设作出了积极贡献。李登海表示,企业是创新主体,院校是创新的重要支撑力量。双方共建山东农业大学登海玉米产业研究既有历史的传承,又有新时代校企合作的体现,共建玉米产业研究院将有利于现代育种新技术的应用,有利于人才团队的建设,有利于科技创新及成果的转让,期待与山东农业大学携手共进,合作共赢,进一步提升原始创新能力与基础研究能力,为山东农大攻坚一流学科,建成一流农业大学助力,为推动民族种业振兴和国家创新能力发展作出贡献。

冷畅俭、唐世伟分别代表双方签署共建玉米产业研究院合作协议。根据协议,双方将本着“合作共享,互利共赢”的原则,聚焦服务种业强国、乡村振兴、粮食安全等国家重大战略,充分发挥山东农业大学人才、科技优势和山东登海种业股份有限公司产业优势,建立“登海种业-山东农大青岛创新中心”和“登海种业-山东农大海南实验室”,围绕玉米基因编辑、分子设计育种、生物育种、种子科学与技术、栽培生理等方向,加强核心技术攻关,提高育种效率和品种选育质量,为实现种业科技自立自强、种源自主可控,推动民族种业振兴贡献山东力量。

签约仪式上,农学院张吉旺教授汇报玉米产业研究院筹建工作,分析了双方优势及合作基础,详细讲解了玉米产业研究院建设方案。签约仪式后,双方围绕玉米产业技术难题,研究院建设方向等进行座谈交流。

记者在现场了解到,山东农业大学登海玉米产业研究院将坚持服务国家粮食安全战略,聚焦种质资源创制和重要性状基因挖掘、现代育种技术体系、重大新品种培育、高质量种子生产与加工技术、绿色丰产高效关键栽培技术方向等研究方向组建科技创新团队,与CIMMYT-中国山东研究中心紧密结合,引育一批国内外玉米产业领军人才和团队,在理论、品种、技术上取得突破性进展,打造国际一流的玉米产业研发集群,建成玉米新品种新技术创新和人才培养高地,为玉米产业可持续高质量发展提供重要引擎和科技支撑。

据了解,山东登海种业股份有限公司开创了中国紧凑型杂交玉米的高产道路,促进了我国玉米高产栽培理论和高产育种研究的发展,总结出了玉米高产栽培技术路线,连续七次创造我国夏玉米高产纪录,两次创造世界夏玉米高产纪录,“登海”品牌累计推广种植面积达15亿多亩,为我国玉米高产创建、农业增产、农民增收,保障国家粮食安全作出了突出贡献。

山东登海种业股份有限公司总经理程励,副总经理颜理想,副总经理、董事会秘书原绍刚,副主任孙军伟,山东农业大学党委办公室、教务处、科技处、社合处、研究生处、发展规划处、人事处(人才办)、财务处、资产处负责同志,专家团队代表,农学院负责同志、教师代表参加签约仪式和座谈交流。