信息咨讯
  
  首页  农学院

农学专业


访问学院网站

我们领你看专业

Q1、农学专业的地位与学习(研究)对象是什么?

我国是农业大国,农业是国民经济的基础,农业的基础是粮食生产,粮食安全和油脂安全问题是我国历届政府十分重视的重大问题之一。目前,我国年人均粮食不足400 kg,刚过温饱线,而发达国家(如美国、加拿大等)年人均粮食超过1000 kg。新中国成立以来,我国粮食生产取得了举世瞩目的成就,解决了建国以前历届政府没有解决的温饱问题,正在向小康迈进。但当粮食温饱问题基本解决以后,粮食高产与优质、高产与高效、营养与安全、高产与持续增产问题急待解决;随着大量农药化肥的使用和工业废气、废水大量排放,农产品污染问题越来越严重,直接威胁着人们的身体健康和寿命,所有这些都和农学专业的学习内容和研究方向密不可分。

  农学专业的研究对象是大田作物,主要学习作物生长发育、遗传变异和产量品质形成规律,掌握作物育种、良种繁育、作物高产优质与可持续发展的基础理论、基本知识和关键技术。它以作物遗传育种学和作物栽培学与耕作学为支柱学科,以植物学、植物生理学、土壤学、植物营养学和植物保护学等为基础学科,是一门综合性很强的应用学科。

Q2、相关专业之间的共同点和侧重点在哪里?

  农学专业与植物科学与技术专业的共同点在于都以植物(作物)为研究对象,但农学专业主要以粮、棉、油等主要大田农作物的高产、优质、高效、生态、安全和可持续发展为研究目标,对每个大田作物研究的比较系统、全面和深入;而植物科学与技术专业研究的对象为农用植物,涉及粮、棉、油、果、菜、茶等多种大田及园艺作物的生长发育、产品形成、质量安全、生产管理、植物保护和植物产品贮藏与加工等技术,研究的相对广泛,而不够深入细致。

Q3、农学专业的核心课程是什么?

  主要学习课程包括:植物学、植物生理学、普通遗传学、生物化学、分子生物学、农业生物技术、农业信息技术、农业生态学、土壤学、植物营养与肥料学、农业气象学、农业植物病理学、农业昆虫学、生物统计与试验设计、农业经济管理、耕作学、作物栽培学、作物育种学与良种繁育学、作物种子学、农业标准化与质量认证、农业推广学、农业生物技术实验、作物生产学实验、作物育种学实验等。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  首先要树立学农爱农的专业思想,增强对我国农业、农村和农民的认识,明确粮食安全、油脂安全和农民增收、农业增效对国家发展和社会稳定的重要性。要富有强烈的责任感和历史使命感,逐步培养对农学和农业科研的兴趣,形成习惯性的对知识探索的欲望,变要我学为我要学;第二要求具备扎实的生物学基础,现代农业科学,无论是从事品种选育还是指导栽培管理,都要求具备深厚的生物学包括分子生物学的知识与技术基础。

  本专业对学生的英语和数学水平没有特殊要求,但在科研及对外交流过程中需要阅读和撰写大量的英文文章,在对科研数据的分析统计方面要用到数学及统计知识,英语听说读写水平较高、数学基础较好的学生在日常学习和试验研究时会大大受益,特别有利于将来考研究生和从事科研工作。

Q5、毕业生可以获得哪些知识?专业前景如何?

农学专业学生毕业时可获得以下知识与能力:掌握现代作物科学的基本理论、基本知识和基本技能;掌握作物生产产业化所需的经营管理知识和技能;具备独立获取知识的能力,获得进行农业科学研究的基本训练;具备现代生物技术、信息技术、计算机在农业生产上利用的理论和基本技能;具备农业可持续发展的意识和基本知识,掌握无公害农产品生产技术;熟悉国际、国家农业有关政策和法规,具有较强的宏观决策能力。成为能在农业生产、管理、涉农企业、教学科研等企事业单位从事技术推广、经营管理、教育与研究工作的应用型、复合型高级专门人才。

随着经济发展及生活水平的不断提高,人民对农产品的质量及农业的可持续发展将更加重视。农学专业的毕业生在确保我国粮食安全、油脂安全,促进农村发展、农民增收及农业可持续发展过程中必将更重要的作用,专业发展前景广阔。

Q6、农学专业的优势是什么?

  山东农业大学是一所有百年历史的高等学府,农学专业是学校设置最早的传统优势骨干专业之一,距今亦有百年历史。农学专业是山东省首批品牌专业和国家级特色专业,2013年被评为山东省名校工程重点建设专业、2016年被评为山东省高水平应用型立项重点建设专业。农学专业以“作物栽培与耕作学”国家重点学科、“作物遗传育种学科”山东省重点学科、“作物生物学”国家级重点实验室、“作物生理生态与耕作”农业部综合实验室、“作物高产生理”、“农业节水与种质改良”和“作物生理生态”山东省重点开放实验室等为依托,是我校最早拥有一级学科博士点、博士后流动站的专业。

  农学专业现有专业教师50人,其中教授30人,副教授 18人,讲师6人;有中国工程院院士1人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,国家百千万人才工程人才2人,国家级教学名师2人,山东省泰山学者特聘教授4人。教师中国家现代农业产业技术体系岗位科学家3人,山东省现代农业产业技术体系创新团队首席专家3人,岗位专家6人;农学本科专业教学团队是国家级教学团队,农学专业骨干课程“作物栽培学”是国家级精品课程和资源共享课程。

  农学专业紧密结合社会、经济发展,不断进行教学研究和教学改革,锐意探索探索新形势下人才培养的新模式,新体制;农学专业教师积极面向山东及黄淮区域农业发展的重大需求进行科研攻关和社会服务,取得了丰硕成果。先后获教学成果奖15项,其中获国家级教学成果特等奖1项,国家级优秀教学成果奖1项,一等奖3项,国家教学成果二等奖2项,山东省教学成果一等奖4项,二等奖4项;近10年获科研成果奖 12项,其中国家科技进步二等奖6项,省科技进步一等奖2项,二等奖1项,审定农作物新品种29个,获批植物新品种权5个。累计推广新技术、新品种3.54亿亩,产生社会经济效益241.7亿元,为区域经济发展做出了突出贡献。

  随着社会和教育改革的发展,农学专业不断用现代化生物技术,信息技术进行专业改造,调整课程体系和培养方案,以适应社会发展的需求。适应性广,专业能力强,优势突出,特色鲜明,综合素质高是本专业的办学方向。坚持教学,科研,生产,三结合,加强实践教学,培养学生实践能力和创新精神是本专业的办学特色和优势,专业整体实力位居全国同类专业前茅。  

Q7、学生是否对专业存在理解误区?

  社会上对农学专业存在较大误区,主要表现在以下几个方面:

  一是农学专业学习的内容是传统意义上的如何种地。实际上农学专业学习研究的是作物生长发育、产量品质形成规律及其与外界环境条件的关系,并采取适当的措施从而达到作物高产、优质、高效、生态、安全以及可持续发展的目的,涉及多学科知识,是一门基础性、综合性和应用型很强的科学,是科学种田、农业增效和农民增收的支柱专业。

  二是学农学是体力活,学习工作环境差。实际上现在的作物生产环节都基本实现了机械化和智能化,学生从事的只是到田间观察、记载、测定和取样。随着数字农业、观光农业、旅游农业和农业产业化的迅速发展,农业科技工作者学习工作的环境远非传统意义上的田间地头。

三是农学专业毕业生就业只面向三农。实际上农学专业是综合性和应用性很强的专业,适应性广、专业能力强、优势突出、特色鲜明、综合素质高是农学专业学生的优势。学院至今已为社会培养了5400余名科研、教学、管理和农业技术推广人才,其中包括2006年国家科技最高奖获得者李振声在内的中国科学院和工程院院士4人,还有以国家技术发明一等奖获得者李晴祺教授为代表的一大批为国民经济建设做出突出贡献的优秀科学家。近5年本科生一次性就业率95%以上,研究生就业率100%,本科生考研率稳定在50%-55%左右。