信息咨讯
  
  首页  农学院

植物科学与技术专业


访问学院网站

我们领你看专业

Q1、专业的学习(研究)对象是什么?与农学、园艺、植物保护等专业的关系是什么?

  植物科学与技术专业的学习(研究)对象是大田作物、园艺作物和中药植物等。具体内容包括:研究作物的种质资源,选育高产、优质、抗病虫新品种;研究作物的生长发育规律、产量和品质形成规律,及其与环境条件的关系,提出作物高产、优质、高效的生产技术;研究影响作物生产的病虫杂草等有害生物及其防治技术。包含粮、棉、油、水果、蔬菜、花卉、中草药等在内的植物产品生产与我们的生活密切相关。随着人们对于生活质量的要求越来越高,人们不但要求吃饱、还要求吃好,这就要求农业生产不但要提供足够数量的植物产品,还要保证植物产品质量安全、品质优良;人们不但要求吃好、还要求有健康的身体和优美的环境,这就要求农业生产要注重利用具有观赏价值的花草树木美化环境,同时提供质优价廉的中草药原料。

  植物科学与技术专业与农学专业、园艺专业、植物保护专业等的共同点在于都以植物为研究对象,不同点是研究的植物类型、范围存在差异。农学专业的研究对象是大田作物,园艺专业的研究对象是园艺作物,植物保护专业的研究对象是影响作物生产的病虫杂草等有害生物,而植物科学与技术专业研究对象是大田作物,园艺作物和中草药植物等。植物科学与技术专业是为了适应社会经济的发展、提高农业科技人才的社会适应性,设置的植物生产类宽口径专业。

Q2、植物科学与技术专业的核心课程是什么?

  植物科学与技术专业的核心课程有:农业植物病理学、农业昆虫学、植物生产学A(大田作物生产)、植物生产学B(园艺作物生产)、植物育种学A(大田作物育种)、植物育种学B(园艺作物育种)、植物生产学实验、植物育种学实验等。主要实践环节:土壤与肥料学教学实习、作物种子学教学实习、作物栽培学教学实习、作物学课程论文、毕业实习、毕业论文等。

Q3、植物科学与技术专业的发展方向?

  随着我国农村土地所有权、承包权、经营权的逐步分离,土地流转现象已经不可避免的出现。农村土地流转是指农村承包的土地通过合同形式,保留承包权,将经营权转给其他农户或其他经营组织的行为。让农村土地流转是农村经济发展到一定阶段的产物,通过土地流转,可以开展规模化、集约化、现代化的农业经营模式。

  农业规模化经营需要强有力的技术支撑,也有利于农业技术的推广。近年来已经出现了许多以种植业为主、规模大小不一的农业公司或者家庭农场,这些农业公司或者家庭农场在从事大田作物、园艺作物、中药植物种植过程中普遍缺乏先进技术,急需要农业技术人员的加入,这就给植物科学与技术专业毕业生提供了大量的就业岗位。因此,随着农业规模化经营的快速发展,社会对植物科学与技术专业毕业生的需求将越来越多。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  首先是对植物的热爱和对植物产品质量千差万别的好奇。兴趣是最好的老师,要对植物有浓厚的兴趣,想知道它的特点、习性,想知道为什么有的大米、西红柿、黄瓜、草莓好吃?而有的大米、西红柿、黄瓜、草莓不好吃?第二是比较喜欢化学和生物学。学习植物科学与技术专业要求具备扎实的化学和生物学基础。在植物科学领域,无论是从事新品种选育还是指导栽培管理和病虫草害防治,都要求具备深厚的生物学包括分子生物学的知识与技术基础。

  本专业对学生的英语和数学水平没有特殊要求,但在科研及对外交流过程中需要阅读和撰写大量的外文文章,英语听说读写水平较高的学生在进行科学研究时会大大受益。数学基础较好的学生在某些研究方向如数量遗传学、作物生长发育模拟及数学模型建立等方面会有所受益。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  本专业为提高学生的综合素质,科学规划了人才培养方案,优化了课程体系结构。

  设置的理论课程包括:思想道德修养与法律基础、大学英语、计算机、体育等通识教育课程;高等数学、无机及分析化学、有机化学、生物化学、植物学、植物生理学、分子生物学、普通遗传学、普通微生物学、土壤学、植物营养与肥料学、生物统计与试验设计、农业生态学、农业生物技术、农业信息技术等科类基础课程;农业植物病理学、农业昆虫学、植物生产学、植物育种学等专业核心课程;以及农副产品加工、有机农业原理与技术、作物种子学、设施园艺学等专业特色课程。

  设置的实践课程包括:与有关理论课程配套的实验课;军事理论及训练、体育健康与标准测试、社会实践与调查报告等基础实践。专业认知实习、植物生产教学实习、植物育种教学实习、植物生产课程论文、植物育种课程论文、专业综合训练等专业实践;毕业实习及毕业论文、创业实践、大学生科研能力训练计划(SRT)等综合实践。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  我校实施大类培养,前两学年主要学习科类基础课程,一部分学生可能在学习有机化学、无机及分析化学、生物化学等课程时感到有一定难度,另一部分学生可能在学习大学数学、概率论统计、生物统计与试验设计等课程时有一定难度的。希望植物科学与技术专业的学生不要偏科,力争在这些课程的学习中打下扎实的基础。另外,植物科学与技术专业作为农业与生命科学领域的专业,许多课程需要记忆的概念性内容较多,需要同学尽早适应。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  由于植物科学与技术是为了适应社会经济发展,提高农业科技人才的社会适应性,设置植物生产类宽口径专业。所以毕业生继续深造的口径很宽,可以出国或者在国内的高校和科研单位攻读植物学、分子生物学、作物遗传育种学、作物栽培学、生态学、果树学、蔬菜学、植物病理学、农业昆虫学等学科的研究生。近年来,本专业先后有多名毕业生到中国科学院、北京大学、浙江大学、中国农业大学、中国农业科学院、南京农业大学、华中农业大学等单位攻读硕士或博士研究生。

  植物科学与专业的就业面向:一是优质植物产品生产企业,包括有机植物产品生产企业、品牌植物产品生产企业、中草药种植企业等,从事作物种植技术指导。二是种苗生产企业,包括种苗生产和经营企业、切花生产企业、盆花生产企业和苗木公司等,从事种子和种苗生产技术指导、种子和种苗推广、营销等。三是农资产品生产和经营企业,包括肥料生产和经营企业、农药经营企业等,从事生产技术研发或者推广营销。四是植物产品加工企业,包括面粉加工企业、大米加工企业、食用油加工企业、蔬菜加工企业等,从事原料基地建设和质量控制。五是国家机关和事业单位,包括考取国家和地方公务员,从事行政管理工作;或应聘到地市和县级农业局中的农业技术推广站、蔬菜技术推广站、果茶技术推广站等,从事农业技术推广工作;六是有关高校和科研单位,从事专业教学和科学研究工作。

Q8、山东农业大学植物科学与技术专业的优势是什么?

  植物科学与技术专业是国家级特色专业,它以作物生物学国家重点实验室,农学和园艺2个国家重点学科,以及作物学、园艺学、植物保护学3个一级学科博士点为依托,突出优势是师资力量强。目前该专业有专职教师26人,包括中国工程院院士2人,教授13人,副教授7人,讲师及以下6人;其中有博士学位教师21人,有海外教育经历的7人。教师队伍中拥有国家级教学名师1人,入选国家百千万人才工程项目1人,泰山学者2人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家2人,山东省现代农业产业技术体系首席专家2人、岗位专家6人。

Q9、学生是否对专业存在理解误区?

  认为本专业培养的学生将来是下地种田是社会上对植物科学与技术专业存在的理解误区。实际上随着农业规模化经营的发展,生物技术和信息技术与农业生产的结合愈发密切,本专业人才主要是为农业企业和农民提供技术指导,或者从事农业企业的经营管理工作。