信息咨讯
  
  首页  农学院

种子科学与工程专业


访问学院网站

我们领你看专业

Q1、专业的研究对象是什么?

  近年来,随着全世界种子产业发展和种子产业化进程的突飞猛进、生命科学的异军突起以及种子科学和技术研究的深入,种子科学在传统学科和新兴学科(如分子遗传学、分子生物学和基因工程等)的基础上,研究内容由最初的种子学发展为种子科学与技术,研究已从群体拓展到个体,从细胞水平拓展到分子水平。一方面其基础理论研究包含了种子形态特征、发育成熟、化学成分、生理生化、种子寿命、休眠与萌发、种子活力等方面,另一方面其应用技术部分包含了种子生产、种子加工(清选、干燥、处理和包衣)、种子鉴定、种子检验、种子贮藏、种子管理、种子经营和贸易等范围。主要有以下研究方向:

1、种子发育与成熟方向:主要研究种子发育变化及其分子机理;贮藏物和生长调节物质的合成积累与种子质量的关系及其调控;土壤、气候因子(光照,温度和空气湿度)、母体植株的营养状况、种子发育阶段以及种子的脱水干燥对种子质量的影响。

2、种子休眠与萌发方向:主要研究种子的形态结构、生理变化、遗传组成以及环境因子对种子休眠的影响,从种子的呼吸代谢、物质积累与逆境胁迫方面剖析种子休眠与萌发的机理,从基因组、蛋白质组角度,剖析调控种子休眠萌发的机制。

3、种子活力与寿命方向:主要研究种子活力形成和劣变机理,揭示正常型、顽拗型等不同类型种子的生命活动规律。

4、种子生产理论与技术方向:主要研究转基因种子的安全生产技术,研究与现代种子产业要求相符的延长品种经济寿命的原种和亲本种子生产与保纯技术;依据我国种子生产基地生产特点,研究杂交种种子安全隔离授粉技术,杂交制种亲本生育期预测调控技术,常规种子生产田间控制技术与种子采收技术。

5、种子加工贮藏理论与技术方向:从种子的形态特征、化学成分、水分特征、呼吸代谢和活力特征方面,研究影响种子质量的关键加工技术,研究可应用于精量或单粒播种要求高活力种子干燥、精选、分级技术,研究环境友好型种子处理技术,研究影响种子安全贮藏的基因组成、环境因素及其相关调控技术。

6、种子质量与安全方向:主要研究转基因种子质量与安全配套技术;研究种子纯度、净度、发芽率等指标的快速检测技术;研究种子防伪技术;研究种子活力、种子健康等指标的检测技术与标准;研究外来有害物种种子防控技术;研究生物技术和信息技术在种子质量与安全中的应用。

7、作物遗传育种方向:主要研究作物性状的遗传规律,育种理论与技术等,特别是利用现代生物技术和信息技术加快种质创新和品种改良。

Q2、专业的核心课程是什么?

  本专业主要学习课程包括植物学、植物生理学、生物化学、遗传学、植物育种学、植物生产学、种子生物学、种子生产学、种子加工与贮藏、种子检验学、生物统计与试验设计、企业管理学等。此外,还有专业特色模块和个性发展模块的课程可供选择,为继续深造、就业奠定良好基础。

Q3、专业的发展方向?

  种业是国家战略性、基础性核心产业,是促进农业长期稳定发展、保证国家粮食安全的根本。人才是产业发展的基础,种子是国际化的大产业,我国的种子产业要做大做强,要走向世界,关键在人才。社会和学校联手,不断培养造就一批种子行业精英,正是我国种业的希望所在。

  山东农业大学上世纪80年代即开办了种子专业的相关教育和培训工作,作为农业部三大种子人才培训基地之一,为种子企业和管理单位培养了一大批专业人才,受到了用人单位的广泛好评。1985年设立种子专科, 2003年申请开设了“种子科学与工程”本科专业,面向全国正式招生。近五年种子科学与工程专业就业一次签约率不断提高,2016届毕业生70人,截至201611月,就业率为91.4%,其中,34人考取研究生,2人出国留学,3人考取公务员。2010年种子科学与工程专业成为山东省品牌专业。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  满足理科的一般性要求,对学生的英语数学等没有特别的要求。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  在专业知识方面形成了以植物学、植物生理学、遗传学和种子生物学为基础,植物育种学、种子生产学、种子加工与贮藏、种子检验学为应用的种子科学技术课程体系;以企业管理为基础,辅以种子法律法规、农业标准化和市场营销课程,形成种子经营管理课程体系;以生物统计与试验设计、农业生物技术和计算机理论与技术为主,形成了提升学生专业水平、研究和适应能力的课程体系。三个课程体系共同组成了种子科学与工程专业理论课程体系构架,为达到种子科学与工程专业人才培养目标奠定了坚实的基础。

  专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中,基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业核心课程设计等;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。

  另外,学校还安排了丰富多彩的第二课堂活动和校外实践活动。包括文体活动、专业协会活动、知识竞赛、专业竞赛等。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  只要尽快完成从高中到大学的角色转换,尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,适应大学的生活、学习环境,顺利完成本专业学习任务是不会有困难的。

  同时注意购买教材、做好笔记、课前预习、课后复习,提高自己的自学能力。

Q7、毕业生深造和就业的途径是怎样的?主要面向哪些行业?

本科毕业后可以考研究生,考农业行政、事业单位和公务员,到种子企业、事业单位就业。山东农业大学种子专业具有较长的办学历史,在全国同类专业具有很高的影响力。