信息咨讯
  
  首页  农学院

中药资源与开发专业


访问学院网站

我们领你看专业

Q1、专业的研究对象是什么?

  中药资源与开发专业是一个多学科交叉的复合型专业,是利用多学科知识研究和开发利用中药资源。具体包括中药资源调查和保护、中药资源评价和开发利用、中药材和中药饮片生产、中药材栽培和育种、中药鉴定和质量控制、中药化学成分和提取分离技术、中药药理作用、中成药生产和药物研发、中药营销与管理等方面的研究。

Q2、专业的核心课程是什么?

  本专业培养学生具有中药学、农学、化学和生物学相关学科的基本理论、基本知识和基本技能。主要专业核心课程包括:中医药基础理论、中药资源学、植物生理学、有机化学、生物化学、天然药物化学、药用植物栽培学、药用植物育种学、中药生物技术、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学以及相关课程的实验课等。

Q3、专业的发展方向?

  中药资源是预防和治疗疾病以及养生保健的重要物质基础,已成为我国重要的战略资源。随着人们回归自然的浪潮和化学药研发难度的加大,中药资源及下游产业已成为国内外关注和研究的热点。近年来,我国对中医药的发展更加重视,制定了一系列发展规划,为中医药的发展提供了重要的政策保障和支持。中医药有其自身传统优势,在充分利用现代科学技术的基础上,将有力促进中医药现代化发展,在人类疾病治疗和预防保健中发挥更加重要的作用。中药资源既是中医药的物质基础,也是现代天然药物的基本来源,因此中药资源的研究开发具有巨大发展潜力。该行业对科技人才、贸易人才、管理人才、教育人才的需求将不断增长,为就业和创业提供了良好的发展机遇。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  学生如果在入学前就了解中医药知识或文化,或者具有探索中医药奥秘的兴趣,将有力促进专业知识的学习。当然,在大学阶段,我们也将把培养学生的兴趣爱好作为重要的工作,激发学生致力于中药资源以及中医药工作的兴趣和探索精神。大自然蕴藏丰富的药用资源,这些资源有什么价值,它们是如何成为中药的,中医药是如何治疗疾病的,我们如何运用现代科学技术加以开发利用,只要你善于观察、善于学习、善于思考、勇于质疑,勇于探索,学会自我管理和自我规划,必将在以后的专业学习和事业发展中有所成就,为人类健康事业做出应有的贡献。

本专业对学生高中阶段的英语水平没有特殊要求。但学生入学后要加强英语学习,为专业学习、科学研究以及考研和就业,甚至出国奠定良好的外语基础。本专业对学生高中阶段的数学水平也没有特殊要求。大学阶段需要学习基本的高等数学知识和计算机应用能力,掌握基本的数据处理和分析方法,为开展科学研究奠定基础。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  在理论学习方面,首先从学生的知识体系和素质培养方面出发,应学习基本的政治、计算机、数学等方面的基础理论。大一、大二阶段主要进行一些学科基础理论的学习:中药学方面的基础理论如中医药基础理论、中药资源学、人体解剖与生理学等;农学方面的基础理论如植物生理学;化学方面的基础理论如有机化学;生物学方面的基础理论如分子生物学、生物化学等。大三阶段主要进行专业核心课程基本理论和知识的学习,如天然药物化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、药用植物栽培学、药用植物育种学等。大四阶段是专业提高和实习阶段,主要强调的是基本理论、基本知识的综合运用。

  实践课包括军事训练、社会实践和专业实践三方面。军事训练主要是新生军训。社会实践丰富多彩,学校和专业培养方案会有多种安排,如假期社会调查、基地或企业调研等。专业实践致力于培养学生对行业和产业的认识和实际工作能力,具体包括野外中药资源调查、中药种植基地和生产企业见习、药材市场参观学习、专家讲座、科学研究、创新创业实践等,要求学生获得相应实践学分,完成毕业论文和论文答辩。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  本专业学习困难主要在于新生基础课学习,根据以往经验,少量学生在数学类或基础化学类或英语类课程方面容易挂科。主要原因在于对大学教学与学习特点的不适应,没有掌握课程学习方法,加之自我管理跟不上,导致一些课程未能学好。随着现在学生英语基础越来越好,近几年学生的英语成绩也不断提高,不及格率已接近为零。为了更好的学习和提高自己,学生进入大学后应尽快转变角色,适应大学学习和生活,掌握大学的教学和学习特点,学会自我管理和自主学习,树立新的目标,安排好时间,形成良好的学习和生活习惯,积极努力,把人生中重要的四年过得充实而有意义。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  本专业培养的学生可从事中医药管理、中药生产与经营、中药质量分析与检验、中医药教育和科学研究、中药资源评价与药物开发等工作。学生学习的学科方向多,知识面广,专业能力强,深造途径和就业口径广泛。学生考研和就业主要面向中药学、药学、农学和管理等行业,主要是涉及医药和健康相关产业。

  从继续深造的角度讲,学生本科毕业时可以考取研究生。考研的方向很多,中药学、药学、农学、生物学等方面都可以。以往很多学生考取“985”、“211”大学和科研院所,如北京大学、南开大学、浙江大学、厦门大学、中国海洋大学、中国药科大学、北京中医药大学、中国医学科学院、中国中医科学院等,多从事中药学或药学相关研究。

从就业角度讲,学生的就业面广,中药材、中药饮片、中成药以及大健康产业和教学科研相关的企事业单位均可就业,事业单位如食品药品监督管理部门、食品药品检验机构、农业管理部门、教育机构及其他政府机构等,企业主要是制药企业、保健品企业、贸易企业、中药材生产企业等,多从事医药管理、科学研究、生产、营销、技术指导等工作。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

目前本专业的在校生都很热爱这个专业,学习氛围很好,学生的学习热情也很高,对未来充满信心。虽然专业招生人数相对较少,但学生都自信满满的称自己的专业为“大中药”。每年都有外专业的学生转入本专业,但本专业没有转出到其他专业的学生。专业老师都兢兢业业工作,精心指导学生,加之良好的教学条件和现代化的仪器设备,能保证学生在知识学习、技能培养、科学研究、创新创业等方面开展丰富多彩的工作,为未来的发展奠定坚实的专业基础。