信息咨讯
  
  首页  本科报考指南

山东农业大学2017年报考指南


1、招生省份

2017年学校面向山东、北京、湖南、湖北、浙江、河南、河北、江苏、江西、陕西、山西、宁夏、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、云南、贵州、广西、福建、新疆、海南、安徽、四川、天津、广东、重庆、甘肃、青海、西藏等30个省、自治区、直辖市招收普通本科生。

2、招生专业

招生专业包括涵盖农、理、工、管、经、文、法、艺术学等八大学科门类的89个本科专业。其中,新增了机械设计制造及其自动化视觉传达设计专业。

3、招生类别

招生类别包含普通本科、中外合作办学本科、校企合作办学本科、艺术本科、高水平运动员、农村专项等。

4、录取批次

学校在各省的录取批次,以各省公布批次为准。

5、专业录取原则

对于普通文理类专业,学校按照“分数优先,遵循志愿”的原则,对进档考生视其分数及所报专业志愿顺序确定录取专业。考生所报专业志愿都无法满足时,若不服从专业调剂,作退档处理。

对于艺术类、体育类专业,学校按照“文化课投档,专业课录取”的原则,对进档考生,依据专业成绩从高分到低分顺序录取。专业成绩相同时,按投档成绩位次择优录取。

6、录取结果公布

考生被录取后,由学校负责发放录取通知书,录取结果可登陆学校招生信息网(http://zhaosheng.sdau.edu.cn/)查询。

7、二次选择专业

按照学校有关规定,2017级新生入校学习一年后,可以二次选择专业。学习成绩在专业前30%的学生可在全校范围内选择专业,其余学生可在学校规定范围内选择专业。

8、中外合作办学

中德合作项目:国际经济与贸易、工商管理、会计学三个本科专业,学制四年,采取“3+1”培养模式。完成学业经考核合格的毕业生,颁发山东农业大学本科毕业证书、学士学位证书和德国埃森经济管理应用技术大学学士学位证书。

中英合作项目:食品质量与安全、土地资源管理两个专业,学制四年,全部在国内完成。完成学业的毕业生经考核合格,颁发山东农业大学本科毕业证书、学士学位证书。

9、校企合作项目

学校与慧与(原惠普公司合作共建,开设计算机科学与技术(慧与(原惠普软件开发方向)和计算机科学与技术(慧与(原惠普软件测试方向)两个专业。本项目采取“2+1+1”的培养模式,学生前2年在校内学习专业基础课程;第3年在校学习合作企业设置的软件开发方向及软件测试方向限选课程;第4年通过双向选择进入合作企业人才产业基地进行专业实训、项目实训和企业实习。毕业后颁发山东农业大学本科毕业证书、学士学位证书。

学校与青岛软件园人力资源服务有限公司合作,开设通信工程(嵌入式方向)专业。学制四年,采取“2.5+1.5”培养模式。学生第1-5学期根据校企双方共同制定的培养方案在校内完成公共基础课、专业基础课的学习,第6-8学期到合作企业进行以实训为主的学习。毕业后颁发山东农业大学本科毕业证书、学士学位证书。

10、奖、助学金设置

学校设立了国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、省政府励志奖学金、校长奖学金、优秀学生奖学金、创新创业奖学金、单项奖学金和40余项社会奖助学金,辅以生源地助学贷款、勤工助学、困难补助,每年为学生成才发展提供资助5000余万元。

11、本科生培养

本科学生实行学分制管理,提前修满学分的学生按有关规定可提前毕业。学生完成学业后,按照山东农业大学学籍管理规定等有关要求,符合毕业条件的颁发山东农业大学本科学历证书,达到学位授予条件的颁发学士学位证书。学习成绩优秀的应届本科毕业生可免试攻读硕士研究生。学校毕业生考研率稳定在32%以上部分专业达到70%。

学校积极开展学生联合培养,选拔品学兼优的学生到合作高校学习,学校承认其在对方学校获得的学分。

12、研究生培养

学校现有12个博士后科研流动站,10个一级学科博士点、49个二级学科博士点,24个一级学科硕士点、99个学科硕士点,研究生教育涵盖了经济学、文学、理学、工学、农学、管理学、法学、哲学等8个学科门类。

13、毕业生就业

学校重视对学生创新能力、实践能力、创业能力等综合素质的培养,以毕业生高质量就业和满意就业为目标,把就业工作融入立德树人全过程。毕业生以基础扎实、适应性强、作风朴实、富有创新精神,赢得用人单位的普遍欢迎和好评。学校本科毕业生就业率稳定在95%以上,国家和省级公务员的考取率位居山东省属高校前列。学校被评为全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体,入选“全国毕业生就业典型经验高校50强”,荣获首批“全国高校实践育人创新创新创业基地”。

 

延伸阅读:山东农业大学2017年山东省分专业招生计划

           山东农业大学2017年省外分专业招生计划