信息咨讯
  
  首页  本科报考指南

山东农业大学2015年报考指南


1招生省份

2015年学校将面向山东、北京、湖南、湖北、浙江、河南、河北、江苏、江西、陕西、山西、宁夏、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、云南、贵州、广西、福建、新疆、海南、安徽、四川、天津、广东、重庆、甘肃、青海等29个省、自治区、直辖市招收普通本科生。

2、招生专业

2015年招生专业包括涵盖农、理、工、管、经、文、法、艺术学等八大学科门类的89个本科专业。其中,新增了资产评估和文化产业管理两个专业。

3、录取批次

学校在各省的录取批次,以各省公布批次为准。

4、录取规则

学校按志愿优先的原则,优先录取第一志愿考生,在第一志愿生源不足的情况下,可接收非第一志愿考生。

学校实行按专业招生,对进档考生将视其分数及所报专业志愿顺序确定录取专业。考生所报专业志愿都无法满足时,若不服从专业调剂,作退档处理。

5、二次选择专业

按照学校有关规定,2015级新生入校学习一年后,可以二次选择专业。学习成绩在专业前30%的学生可在全校范围内选择专业,其余学生可在学校规定范围内选择专业(不包含艺术生、高水平运动员、体育生、中外合作办学项目学生)。

6中外合作办学

中德合作项目:国际经济与贸易、工商管理、会计学三个本科专业,学制四年,采取“3+1”培养模式,第一学年主要完成德语强化学习,第四学年按照有关规定,合格的学生到德国留学一年。本项目借鉴德国学士学位教学模式,凡德方开设的课程,从课程设置到教材、资料,从主讲教授到辅导助教,从教学方法到考试方式,全部从德国引进。完成学业经考核合格的毕业生,颁发山东农业大学本科毕业证书、学士学位证书和德国埃森经济管理应用科技大学学士学位证书。

中英合作项目:食品质量与安全、土地资源管理两个专业,学制四年,全部在国内完成。第一学年主要完成英语强化教育(中英双方共同进行)及部分公共基础课,从第二学年起,学生将完成专业的全部必修课程及英方专业课程的学习。英方课程由英国皇家农业大学派教师到中国授课,采用英语原版教材,全程英语教学。完成学业的毕业生经考核合格,颁发山东农业大学本科毕业证书、学士学位证书。

7、惠普共建培养项目

学校与惠普公司合作共建,开设计算机科学与技术(惠普软件开发方向)和计算机科学与技术(惠普软件测试方向)两个专业方向。本项目采取“2+1+1的培养模式,学生前2年在校内学习专业基础课程;第3年在校学习惠普软件公司设置的软件开发方向及软件测试方向限选课程;第4年通过双向选择进入惠普软件(济宁)人才产业基地进行专业实训、项目实训和企业实习。学生进入基地后,接受顶级师资讲授的实训课程和职业素质高端课程,并能得到惠普一线工程师辅以自身项目实战经验的亲自授课,以惠普软件项目真实案例贯穿整个实践教学体系,还可以免费参加“惠普软件开发工程师认证”以及“惠普软件测试工程师认证”考试。

学生具有充分的自主择业权利。学生实训完成后,可依据自己的意愿进行择业,可在学校、社会自由参加相关招聘活动。惠普也会依据学生自己的意愿推荐其去惠普产业基地、惠普公司、惠普合作伙伴、惠普上下游企业就业。

8、高水平运动员

经教育部批准,学校招收田径、篮球、跆拳道等项目的高水平运动员。学校场馆设施一流,师资力量雄厚,竞技成绩优异。

9、收费标准

普通本科学生实行学分制管理。根据属地原则,学费按照山东省物价局核定的学分制收费标准收取。住宿费按照山东省物价局核定的住宿标准收取。中德合作办学各专业收费标准按省有关规定每人每学年40000元执行(含到德国留学学费)。中英合作办学各专业收费标准按省有关规定每人每学年18000元执行。

10、录取结果公布

考生被录取后,由学校负责发放录取通知书,录取结果可登陆学校招生信息网(http://zhaosheng.sdau.edu.cn/)查询。

11、奖学金设置

学校学生奖学金包括国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、校长奖学金、优秀学生奖学金、单项奖学金和企业奖学金等。2014年学校共发放各类奖学金3300余万元。

12、学生资助

学校建立了以奖、勤、助、补为基础,以国家奖助学金和助学贷款为主体,以社会性奖助学金为补充,以学生发展性资助为特色的“阳光成才”学生资助体系。2014年,通过助学金、勤工助学、困难补助、助学贷款等多种方式为贫困生提供资助和帮扶4300余万元。

13、本科生培养

学生完成学业后,按照山东农业大学学籍管理规定等有关要求,符合毕业条件的颁发山东农业大学本科学历证书,达到学位授予条件的颁发学士学位证书。

本科学生实行学分制管理,提前修满学分的学生按有关规定可提前毕业。为培养复合型人才,学校开设了内容丰富,涉及广泛的通选课程,供学生自由选择。按照有关规定,学校还允许学有余力的本科学生在校期间修读辅修专业,凡完成辅修专业培养方案的学生,颁发辅修专业证书。

学校积极开展学生联合培养,选拔品学兼优的学生到美国佛罗里达大学、密西西比州立大学、法国图卢兹综合理工学院、德国埃森经济管理应用科技大学、台湾中国文化大学、义守大学等高校学习,学校承认其在对方学校获得的学分。

14、研究生培养

学校现有12个博士后科研流动站10个一级学科博士点、49个二级学科博士点24个一级学科硕士点、99个硕士点,研究生教育涵盖了经济学、文学、理学、工学、农学、管理学、法学、哲学等8个学科门类。近年来,学校毕业生考研率一直保持较高水平,本科毕业生考取硕士研究生录取率30%以上,部分专业达到70%。

15、毕业生就业

学校重视学生创新能力、实践能力和创业能力等综合素质的培养,毕业生以基础扎实、作风勤勉、善于实践、勇于创新的敬业精神和良好品质受到用人单位的广泛好评。近年来,学校本科毕业生就业率均在92%以上,国家和省级公务员以及选调生考取率位居山东高校前列。学校被评为全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体,入选2012-2013年度“全国毕业生就业典型经验高校50强”。

学习成绩优秀的应届本科毕业生可免试攻读硕士研究生。